Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На внутрироссийском рынке бумага подорожала более чем в полтора раза

03.02.2015 16:25
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров подготовил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором указал на то, что в связи с девальвацией рубля производители бумаги переориентировали свое производство на экспорт, из-за чего на внутрироссийском рынке бумага подорожала более чем в полтора раза, пишет «Коммерсантъ».
 
По мнению Никифорова, данная ситуация грозит коллапсом печатной отрасли и массовыми сокращениями в редакциях российских СМИ. «Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу», - констатирует министр.  

Дмитрий Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от «недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий». В этот перечень, в частности, входят ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Группа \"Илим\"», ОАО «Кондопога», ОАО «ЛПК \"Континенталь Менеджмент\"» и ОАО «ЦБК \"Волга\"». В профильных министерствах подтвердили, что сейчас ведется работа по поручению правительства.