Почти на 2 млрд рублей меньше, чем планировалось, вложили лесопромышленники Архангельской области в реализацию приоритетных инвестпроектов
Почти на 2 млрд рублей меньше, чем планировалось, вложили лесопромышленники региона в реализацию приоритетных инвестпроектов в сфере ЛПК. Но если до конца текущего года отставание от планов не будет преодолено, власти Архангельской области станут ходатайствовать об исключении «нарушителей» из перечня компаний, получающих господдержку. Об этом было заявлено на заседании правительства региона.
В лесопромышленном комплексе Архангельской области сейчас реализуются пять инвестпроектов, включенных в перечень приоритетных. В марте 2008 года они были одобрены на уровне региона и утверждены в Министерстве промышленности и торговли РФ. Инвесторы получили участки в аренду без аукциона. Также в период окупаемости арендная плата за древесину, отпускаемую на корню, для них составила 50%.
Три проекта (УК «Соломбалалес», ОАО «Группа Илим» и Архангельский ЦБК) предусматривают модернизацию существующих производств. Новые производства будут созданы на базе Устьянского ЛПК и промплощадке гидролизного завода в Архангельске (группа компаний «Харви Форестер»).
От бревна!
По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрия Трубина, предполагалось, что в 2008–2009 годах инвестиции составят 10 млрд рублей. Но из-за кризиса в декабре 2008 года Минпромторг принял решение о возможности корректировки проектов по представлению регионов.
Первыми с просьбой об изменении концепции проекта обратилась ОАО «Группа Илим», которая занимается модернизацией картонно-бумажного производства и производства белых бумаг на Котласском ЦБК. Сейчас инвестплан по предприятию выполнен на 56%, вложения на 1 квартал 2010 года составили 1% от годового объема.
Заявки на корректировки направили и УК «Соломбалалес» и Архангельский ЦБК. В 2009 году их инвестпланы были практически свернуты, и новая «версия» предполагает возобновить их с 2010 года. Так, на АЦБК (здесь идет реконструкция производства картона) объем инвестиций на начало 2010 года освоен на 31%.
С особым вниманием, отметил Юрий Трубин, обладминистрация следит за проектом запуска деревообрабатывающего комбината в Архангельске. Сырьевая база для него находится в восточной части Верхнетоемского района. Инвестор — «Харви Форестер» — совместно со Сбербанком России рассматривали возможность привлечения в проект кредитных ресурсов под залог права аренды лесных участков. Однако на данный момент календарный план инвестпроекта выполнен наполовину. Инвестор должен урегулировать вопросы ссудной задолженности перед банком.
Единственный проект, в рамках которого капвложения превысили 100%, — организация деревообрабатывающего комплекса на базе Устьянского ЛПК. Завод запустят в текущем году.
Кого лес попутал?
Непросто, по замечанию министра, реализуется проект УК «Соломбалалес». Объем инвестиций в модернизацию перерабатывающего производства и создание объектов лесной инфраструктуры составили в 2008 и 2009 году 18% от плана. Инвестор намерен перенести срок реализации проекта стоимостью 2,7 млрд рублей на один год.
По словам генерального директора управляющей компании «Соломбалалес» Ивана Бородина, отчасти на невыполнение графика повлиял мировой кризис. Но главное — с компанией по сей день не заключены договоры на аренду лесных участков: за УК «Соломбалалес» закреплены участки площадью 710 тысяч кубометров, но договор есть лишь на 20 тысяч кубометров.
«На остальные участки мы не можем завезти технику, получить на них декларации, вносить арендную плату. Календарные графики должны выполняться, но программа не реализуется потому, что мы не имеем возможности вести заготовку древесины», — пояснил Иван Бородин.
Руководитель регионального агентства лесного хозяйства Николай Кротов сообщил, что камень преткновения здесь — коэффициент, применяемый к минимальным ставкам аренды. Дело в том, что под инвестпроекты участки выделяются без аукциона, на котором определяется величина ставки. Поэтому, считают в агентстве, стоимость аренды должна определяться по договоренности сторон. В Архангельской области к минимальным ставкам по договорам в рамках инвестпроектов добавляется коэффициент 1,7 (в 2010 году — 1,5), при этом «добавочные» платежи идут в областной бюджет. С такими условиями согласились все инвесторы, кроме УК «Соломбалалес», поэтому вопрос рассматривается в арбитражном суде.
Но надо добавить, что и другие компании, реализующие инвестпроекты, не в полной мере обеспечены лесными ресурсами. Как пояснил Николай Кротов, инвесторы в период подачи заявок могли заявиться на любой лесной квартал, за исключением тех, где заготовка древесины невозможна. Участки были закреплены за ними при утверждении проектов в Минпромторге РФ. «Харви Форестер» заявился на не используемые никем кварталы. А ряд участков, выбранных другими инвесторами, обременены действующими договорами и могут быть изъяты принудительно (в случае неисполнения арендатором обязательств) или по истечении срока аренды.
Кроме того, уже после утверждения инвестпроектов в регионе приняли Лесной план и разработаны регламенты. Ряд кварталов этими документами были отнесены к зоне местного потребления и не могут отойти инвесторам. Поэтому власти ведут работу по подбору других участков, а по некоторым вопрос решается в суде.
В итоге полностью удовлетворена только заявка «Харви Форестер», на 93% — Устьянского ЛПК, на 55% — ГК «Илим», а с АЦБК при заявке на 990 тысяч кубометров древесины договор аренды в 2010 году заключили лишь на 85,8 тысячи.
Постучали по дереву
По данным Юрия Трубина, на 1 января 2010 года в реализацию инвестпроектов вложено 4,3 млрд рублей, или 86% с учетом ранее скорректированных планов.
«Последствия финансового кризиса все еще серьезно сказываются на инвестиционных процессах в ЛПК региона. Даже с улучшением ситуации на рынках и росте экспортных цен инвестпроекты реализуются не в соответствии с графиками», — резюмировал Юрий Трубин.
Правительство области установило срок устранения нарушений — 1 января 2011 года. Затем областные власти намерены ходатайствовать в Минпромторг об исключении из списка приоритетных тех проектов, отставание по которым не будет преодолено.
Еще одно условие для инвесторов, поставленное региональными властями, — до июня погасить долги по аренде. Их сумма составляет 483 млн рублей. В судах рассматривается вопрос расторжения договоров с 52 арендаторами.