Партнеры журнала:

Новости компаний

Техника безопасности при работе с бензопилами от компании Husqvarna

17.02.2015 17:21
Бензопила - эффективный и сложный инструмент, требующий не только определенных навыков при обращении с ним, но и соблюдения техники безопасности. Компания Husqvarna делится знаниями, без которых не обойтись при работе в лесу.
 
alt

alt
Профессия лесоруба стабильно занимает верхние позиции списков самых опасных работ. Это говорит о том, что пренебрежение даже очевидными правилами безопасности недопустимо. К примеру, каждый знает, что нельзя использовать поврежденную, неправильно собранную бензопилу и что инструмент необходимо держать обеими руками. Это позволяет достичь максимального контроля над процессом при нестандартных ситуациях. Но, как показывает практика, многие не относятся с должным вниманием к таким базовым требованиям, не говоря уже о более серьезных, полагаясь на надежность техники и собственную удачливость.
 
При этом даже самые современные бензопилы не могут гарантировать абсолютную защиту. Но наиболее продвинутые модели обладают функциями, способными существенно повысить уровень безопасности. Например, инструменты Husqvarna, сориентированные, в первую очередь, на удобство пользователя и функциональность. Все они оснащены инерционным тормозом цепи, автоматически останавливающим пилу в случае отскока. Он выполнен из прочных высококачественных материалов, поэтому рассчитан на долгий срок эксплуатации.

Также дополнительной страховкой является защищающий руку от порезов дизайн щитка, а расположенная под углом передняя рукоятка бензопил обеспечивает более надежный захват. Важна и система защиты от случайного нажатия гашетки газа.
 
Во время работы необходимо сохранять устойчивое положение и не пилить на вытянутых руках или поднимая руки выше уровня плеч, так как пользователь быстро устает от работы в подобных позах. Для снижения утомляемости была разработана антивибрационная система LowVib®, применяющаяся во всех бензопилах Husqvarna. Она гарантирует значительное снижение вибрации на рукоятках и надежно защищает руки пользователя от усталости и травм.
alt

Переносить инструмент нужно с зажатым тормозом цепи, а транспортировка должна осуществляться в специальных ножнах. При переходе на другое место бензопилу необходимо выключить. Большинство современных моделей требует ручного приведения выключателя в положение «пуск» после глушения двигателя. При создании инструментов 400-й и 500-й серий специалисты Husqvarna шагнули вперед, сделав данную функцию автоматической. Это избавляет от лишних забот, связанных с проверкой положения стартера, и позволяет сосредоточиться на работе, что, несомненно, повышает ее безопасность.
 
Важно помнить, что ремонт такого высокотехнологичного инструмента, как бензопила,  должен осуществляться только квалифицированными специалистами. Некачественно выполненное обслуживание может спровоцировать опасную ситуацию и привести к повреждениям. Чтение инструкции перед использованием также является хорошей мерой, предупреждающей негативные последствия.
alt

Особое внимание следует уделить и выбору спецодежды для специалистов, выполняющих лесозаготовительные работы. Спецодежда должна не только обеспечивать защиту и максимально комфортные условия для пользователя, но и снизить степень тяжести повреждений при несчастном случае. Прекрасным выбором является шлем Classic от Husqvarna. Он оснащен шеститочечным амортизатором, который равномерно распределяет нагрузку на голову. Комплектуется маской, защищающей лицо и обеспечивающей хорошую видимость. Наушники отличаются эргономичностью и повышенным сроком службы. Перчатки Technical предохраняют от порезов при скорости до 20 м/с. Область ладони выполнена из водоотталкивающей козьей кожи и ткани джерси, а тыльная сторона - из неопрена, что делает эту модель комфортной для работ в любой сезон.  

О компании
Husqvarna  
Husqvarna Group - крупнейший в мире производитель бензопил, газонокосилок, триммеров и другой бензомоторной техники для леса, парка и сада. Компания также является одним из мировых лидеров по разработке и производству строительного оборудования и алмазного инструмента. Представительства компании располагаются более чем в 100 странах, а штат сотрудников насчитывает 15 000 человек.   

Более подробная информация о продуктах доступна на www.хускварна.рф, а также по следующим контактам:  

Российское представительство Husqvarna
Сливинская Екатерина
Менеджер по маркетингу
Тел. +7 (495) 797-26-73 (*230)
Моб. +7 (916) 123-22-60
E-mail: ekaterina.slivinskaya@husqvarnagroup.com
 
Пресс-служба Husqvarna
Елена Баранович
PR менеджер Husqvarna | Gardena
Тел. +7 (495) 785-84-46
Моб. +7 (916) 430-56-72
E-mail: elena.b@eventum-premo.ru