Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Инвестпроект по открытию производства ОSB в Омской области обсудили региональные власти

26.02.2015 13:10
Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин провел совещание по реализации Концепции развития лесопромышленного кластера, утвержденной в конце декабря 2013 г.  
Лесопромышленный кластер включает в себя помимо направлений лесоводства, лесозаготовки и традиционного выпуска топлива, деревянных стройматериалов и конструкций создание новых мощностей по переработке древесных отходов для производства ОSB.  
На севере Омской области сосредоточены значительные лесные ресурсы, многократно превышающие потребности переработки. Из древесины производят шпон, фанеру, стройматериалы и конструкции, деревянную тару. Щепа, опилки и другие виды отходов используются в коммунальной и промышленной энергетике. По мнению Вячеслава Синюгина, чтобы полностью задействовать потенциал регионального лесопромышленного комплекса, необходимо внедрять передовые технологии и создавать современные деревообрабатывающие производства.    
Региональным Минприроды совместно с Корпорацией развития подготовлено инвестиционное предложение по реализации проекта создания производства прессованных панелей из древесной щепы. Основа инвестиционного предложения заключается в переработке низколиквидной древесины лиственных пород в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Вопросы строительства завода по производству ОSB в 2014 г. неоднократно прорабатывались на экспертных площадках.  
Стоит отметить, что такого завода нет за Уралом, и строители России вынуждены использовать дорогостоящий импортный материал. В то же время возможности лесопереработки на севере Омской области позволят использовать отходы для производства востребованных потребителями ОSB, создать дополнительно не менее 3 тыс. рабочих мест.  
С целью эффективного использования древесных отходов руководителям отраслевых министерств, ведомств и ведущим производственникам поручено в течение месяца проработать вопрос возможности строительства завода с учетом нынешней экономической ситуации. Предстоит рассмотреть возможность выделения земельного участка в Тарском районе, обеспечения его необходимыми энергомощностями, а также представить схемы поставки древесных отходов в больших объемах.    
К вопросу развития лесопромышленного кластера руководители Омской области вернутся через месяц.



Источник новости: omskportal.ru