Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Анжерский фанерный комбинат будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2015 года

22.02.2014 12:53
ЗАО «Анжерский фанерный комбинат» (АФК) возобновит строительство фанерного комбината в Анжеро-Судженске Кемеровской области в марте-апреле 2014 г.
Как сообщил исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «AФК» Максим Нестеренко, ввод в эксплуатацию комбината мощностью 60 тыс. м3 фанеры в год намечен на I квартал 2015 г.
«Начатое в 2008 г. строительство комбината было приостановлено в 2011 г. из-за того, что стоимость проекта выросла, а для решения вопроса с дополнительным кредитованием необходимо было время», - отметил Максим Нестеренко.
Строительство Анжерского фанерного комбината началось в 2008 г. с подготовки территории и устройства дренажной канализации. В мае 2009 г. приступили к строительству основных объектов.
Инвестор принял решение привлечь капитал одного из зарубежных банков. На поступившие средства в 2009 г. была построена основная часть корпусов, закуплена большая часть оборудования, проложены внеплощадочные инженерные сети.
По рекомендации инвестора на начальном этапе строительства генеральным подрядчиком выступило ООО «Видеман Польша». Основным подрядчиком с российской стороны была выбрана одна из крупнейших строительных компаний Кузбасса ООО «ОК «Сибшахтострой».
Из-за возникших сложностей с финансированием и недобросовестным исполнением генеральным подрядчиком ООО «Видеманн Польша» своих обязанностей по строительству завода в начале декабря 2009 г. стройка была заморожена.
Руководством ЗАО «АФК» были предприняты все усилия по исправлению сложившейся ситуации, но в итоге с генеральным подрядчиком пришлось расстаться. В октябре 2010 г. был выбран новый генподрядчик – ООО «ПСП «Редокс».
Смена генерального подрядчика повлекла за собой пересмотр всех финансовых обязательств перед проектировщиками, подрядчиками и субподрядчиками и, соответственно, перезаключение всех имеющихся ранее договоров, полную инвентаризацию и передачу строительной площадки и выполненных ранее объемов работ от одного генподрядчика другому. Все эти процедуры заняли довольно продолжительное время, с учетом того, что и передающая, и принимающая стороны – иностранные.


Подробнее об инвестиционном проекте «Создание предприятия по производству широкоформатной фанеры в г. Анжеро-Судженске», Анжерский фанерный комбинат