Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Индии полиция застрелила двадцать лесорубов, занятых нелегальной заготовкой сандала

09.04.2015 16:22
7 апреля индийские полицейские и сотрудники лесной службы застрелили 20 человек, занимавшихся незаконной рубкой красного сандалового дерева, стоимость древесины которого в Японии и Китае доходит до сотен тысяч долларов за тонну. Политики и активисты общественных организаций осудили убийства, посчитав их чрезмерным применением силы.
Руководство полиции юго-восточного штата Андхра-Прадеш заявило, что сотрудники правоохранительных структур перехватили «большую группу контрабандистов» и потребовали от них сдаться властям. В ответ лесорубы напали на полицейских с огнестрельным оружием и топорами, ранив шестерых правоохранителей. Полиция открыла огонь из винтовок, убив девять человек в одном месте и 11 - в другом.
Местная лесная служба нарисовала несколько иную картину случившегося. По словам её представителя Рами Кумара, лесорубы были вооружены только топорами и другим снаряжением для лесозаготовок, а со стороны полицейских и лесничих раненых не было. Кумар также рассказал, что лесорубам было от 17 до 26 лет и что они действительно напали на полицейских и пытались отобрать у них оружие, чем и вынудили полицию открыть огонь.
Документально подтверждённое количество убитых в этом инциденте оказалось максимальным за многие годы продолжающегося противостояния между чёрными лесорубами и полицией. Торговля сандаловым деревом не слишком прибыльна в самой Индии, зато его розовая древесина в странах Восточной Азии продаётся по заоблачным ценам. Там из неё изготавливают декоративную мебель, музыкальные инструменты, косметику, медицинские препараты и маленькие статуэтки Будды.
По словам Кумара, цены на сандаловое дерево могут составлять от 32 до 320 тыс. долларов за тонну. Контрабандисты, привлекаемые такими ценами, «действуют большими группами, точно мафия». За 8000 рупий в неделю (около 129 долларов) они нанимают рубить лес молодёжь из соседнего штата Тамилнад, объединяя её в группы по 50-100 человек. Этих лесорубов Кумар называет «очень агрессивными». В столкновении 2013 г. лесозаготовители убили четверых лесничих и ранили ещё троих; в серии последующих столкновений было убито десять «чёрных лесорубов».
Индийские телеканалы во вторник, 7 апреля, продемонстрировали тела убитых, распростёртые на лесной подстилке, и политиков из Тамилнада, осуждающих действия полиции. В. Гопалсами, лидер региональной партии, известный также как Вайко, назвал случившееся «неоправданной и жесткой стрельбой». По его мнению, государство должно улучшить расследование уголовных дел, связанных с незаконной лесозаготовкой, и сажать в тюрьму тех, кто руководит этими преступлениями. «Лесорубы - это, в конце концов, бедные рабочие, которые пытаются заработать на хлеб с маслом. Настоящие акулы, контрабандисты, отсиживаются на безопасном расстоянии, а полиция отстреливает лесорубов, словно выгоду от контрабанды получают они».
Как рассказал профессор экономики Д. В. Рамана из Университета Шри Венкатесвары, специализирующийся на этой теме, контрабанда ценной древесины в Андхра-Прадеш процветает, но лишь очень немногие преступления становятся известны властям. Другие эксперты говорят, что контрабандисты часто поджигают леса, используя такие рукотворные пожары для сокрытия вырубки деревьев. Незаконная заготовка сандаловых деревьев ведётся на юге штата, на участке площадью более 5 тыс. км2, который примыкает к Тамилнаду.  



Источник новости: novpressa.ru