Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Свеза» повторно направила в Минэкономразвития пакет документов для создания ОЭЗ в Череповецком районе

23.04.2015 00:27
В Череповце состоялась пресс-конференция основного акционера компании «Свеза» Алексея Мордашова, на которой он рассказал о текущем состоянии проекта строительства целлюлозного завода в Череповецком районе.

Алексей Мордашов подчеркнул, что по-прежнему не понимает негативного фона вокруг этой темы и еще раз заверил собравшихся, что завод будет экологически безопасен.
Как отметил Алексей Мордашов, компания «Свеза» повторно направила в Минэкономразвития пакет документов для создания особой экономической зоны рядом с поселком Суда. Речь идет об одобрении проекта целлюлозного завода государством и выделении господдержки на строительство инфраструктуры. Без финансовой помощи от федерации проект становится экономически несостоятельным, констатировал Алексей Мордашов.
«Я на бумаге представил проект завода президенту, он написал поручение: «Рассмотреть и поддержать», - рассказал Алексей Мордашов. - Это, конечно, не означает, что мы сразу же получим господдержку. Нам нужно убедить в целесообразности этого проекта правительство, вписаться в планы государства бюджетной строкой».
Алексей Мордашов особо подчеркнул, что проведенные исследования однозначно показывают отсутствие серьезного влияния завода на окружающую среду. В настоящее время «Свеза» заказала также исследование в Институте внутренних вод из Ярославской области. Специалисты института оценят влияние будущего завода на биологическое состояние Шекснинского плеса.
Основной акционер «Свезы» напомнил, что только в ходе строительства завода будет потрачено 26 млрд рублей на закупку стройматериалов и сырья, в основном у местных поставщиков; завод обеспечит людей работой и будет платить «белую» зарплату.
Кроме того, Алексей Мордашов пообещал инвестиции в социальную сферу близлежащих поселков, строительство там школ и детских садов.
Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового сульфатоцеллюлозного завода было подписано губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым и председателем совета директоров Группы «Свеза» Алексеем Мордашовым 4 октября 2013 г. Тогда сообщалось, что целлюлозный завод Группы «Свеза» в Вологодской области будет выпускать более 1 млн т целлюлозы в год. 
Общий объем инвестиций в строительство предприятия - более $2 млрд. Также сообщалось, что проект планируется на условиях государственно-частного партнерства: частные инвестиции должны были составить около 90%, а государство обещало поддержку в строительстве инфраструктуры, налоговые льготы и госгарантии по банковским кредитам.  



Источник новости: «Череповец»