Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2014 году ГК «Титан» построила 76 км лесовозных дорог круглогодичного действия

29.04.2015 17:01
В 2014 г. генеральный поставщик лесосырья на Архангельский ЦБК Группа компаний «Титан» построила 76 км лесовозных дорог круглогодичного действия. За последние шесть лет холдинг ежегодно увеличивал финансирование в это направление за счет собственных средств: 2008 г. - 42,2 км, 2009 г. - 57,3 км, 2010 г. - 69 км, 2011 г. - 91,3 км, 2012 г. - 72,4 км, 2013 г. - 72 км.
Затраты на строительство одного километра лесовозной дороги круглогодичного действия составили 1-4 млн руб.
На протяжении последних пяти лет ГК «Титан» выполняет все взятые на себя обязательства по заготовке, вывозке, отгрузке древесины - ежегодно заготавливается более 1,5 млн м3 древесины, из которых около 25% составляет пиловочник. Весь заготовляемый пиловочник поставляется на «Лесозавод-25», балансовая древесина - на Архангельский ЦБК.
Ежегодно на обновление технопарка выделяется порядка 250-380 млн руб.
По словам специалистов лесозаготовительного департамента ГК «Титан», за последние десятилетия в Архангельской области освоены практически все лесные территории, прилегающие к населенным пунктам, железнодорожным станциям, автомобильным дорогам, т.е. к развитой инфраструктуре. Сегодня лесозаготовителям приходится уходить от этих баз на довольно значительные расстояния - 200-300 км.
Для увеличения объемов заготовки, перехода к интенсивной модели лесопользования и лесовосстановления, прежде всего, нужна развитая транспортная инфраструктура. Как считают в холдинге, сетка лесовозных дорог должна строго коррелироваться с лесным фондом. Только при таком моделировании возможна оценка места и качества лесохозяйственных мероприятий, объемов освоения расчетной лесосеки и финансирования, а также в какие периоды и когда можно будет вернуться к ранее пройденным рубками лесных участков.    

Справка
Группа компаний «Титан» - один из крупнейших операторов лесосырья в СЗФО.
Годовой объем поставок древесного сырья на ОАО «Архангельский ЦБК» и ЗАО «Лесозавод-25» - более 4 млн м3, из которых около 1,5 млн м3 заготавливаются собственными предприятиями компании. Более 85% леса заготавливается с помощью современных лесозаготовительных комплексов (Caterpillar, Rottne, Volvo, JohnDeere, Logset).
В ГК «Титан» входят 8 лесозаготовительных предприятий: ООО «Карпогорылес», ООО «Пинежьелес», ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», ООО «Вельское ЛПП», ООО «Беломорская сплавная компания», ООО «Шалакушалес», ООО «Дмитриевский ЛПХ», ООО «Сямженский ЛПХ», а также крупнейшее лесопильное предприятие на Северо-Западе России - ЗАО «Лесозавод-25».
Пять из восьми лесозаготовительных предприятий генерального поставщика древесины на Архангельский ЦБК имеют FSC-сертификаты на лесоуправление и на цепь поставки от производителя к потребителю.