Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Сведвуд Карелия» и «Инвестлеспром» подписали Соглашение о партнерстве на рынке древесного сырья

11.06.2010 19:39

9 июня с.г. в Петрозаводске заключено соглашение о партнерстве на рынке древесного сырья сроком на пять лет между ООО «Сведвуд Карелия» и ЗАО «Инвестлеспром». Документ подписали Генеральный директор ООО «Сведвуд Карелия» Понтус Стурк и управляющий директор Дивизиона «Лесные ресурсы» ЗАО «Инвестлеспром» Федор Грабар.

Соглашением предусматривается, что Сведвуд Карелия выполняет подрядные работы по лесозаготовке на участках лесного фонда, арендованных ООО «Костомукшский ЛПХ» и ОАО «Муезерский ЛПХ» (входят в группу «Инвестлеспром»). Хвойный пиловочник с этих делянок «Инвестлеспром» поставляет «Сведвуду», а «Сведвуд» поставляет в ОАО «Сегежский ЦБК» (входит в группу Инвестлеспром) хвойные балансы, а также щепу со своих лесопильных предприятий.

При этом на определенных к совместному освоению участках лесного фонда партнеры прилагают совместные усилия по интенсификации ведения лесного хозяйства и по соблюдению принципов устойчивого лесопользования в соответствии с критериями Лесного попечительского совета (FSC). Стороны договорились в рамках совместной работы придерживаться принципов неистощительного лесопользования.

— Это первое в России публичное соглашение о партнерстве на рынке древесного сырья, в полной мере взаимовыгодное и отвечающее интересам российского ЛПК, — утверждает управляющий директор Дивизиона «Лесные ресурсы» ЗАО «Инвестлеспром» Федор Грабар. — Мы рассматриваем достигнутую договоренность как существенный шаг в реализации проекта реконструкции Сегежского ЦБК «Белый Медведь», признанного общероссийским приоритетным инвестиционным проектом в области освоения лесов. Благодаря соглашению со Сведвуд Карелия мы гарантированно осваиваем расчетную лесосеку на арендованных площадях. Лесозаготовители Сведвуда стабильно поставляют нам около 100 тысяч кубометров сырья в год, фактически обеспечивая до 10 процентов текущей потребности Сегежского ЦБК. И на перспективу, в соответствии с соглашением, мы значительно увеличиваем объемы поставок сырья для комбината. За каждый кубометр пиловочника, поставляемого Сведвуду, мы получаем 2,5 — 3 кубометра сырья для целлюлозного производства.

— Сведвуд Карелия также рассматривает заключенное соглашение как взаимовыгодное, переводящее давние партнерские отношения с «Инвестлеспромом» на долгосрочную основу, — сказал Генеральный директор ООО «Сведвуд Карелия» Понтус Стурк. — В течение всего 2009 года наши лесозаготовители по договору подряда вели заготовку древесины на территории аренды Костомукшского ЛПХ. Опыт совместной работы нас вполне устраивает, а установившиеся деловые отношения позволили уже в середине прошлого года начать подготовку к заключению долгосрочного соглашения. Компания «Сведвуд Карелия» предполагает расширять и модернизировать производство, и гарантированные поставки пиловочника от «Инвестлеспрома» — это надежный фундамент для инвесторов.

Инвестлеспром