Партнеры журнала:

Новости компаний

Leitz научит инструмент говорить на одном «языке» со станком и сервисером

11.08.2015 15:45
Экспозиция компании Leitz на выставке Ligna 2015 демонстрировалась под лозунгом «Мы формируем будущее» и полностью соответствовала тренду биеннале на создание и развитие интегрированного сетевого производства Industrie 4.0.

На двух стендах компании Leitz были представлены прототипы инструментов для компьютеризированного производства, подключенного к интернету, а также научно-исследовательский проект eApps4Production. «Инструменты как активные интеллектуальные составные части процесса» - так специалисты фирмы Leitz представляют себе систему Industrie 4.0. Первые прототипы «сетевых» инструментов Leitz оснащены крошечными чипами, содержащими индивидуальный шифр, передаваемый в облачное хранилище. В облаке хранятся и постоянно обновляются такие данные как основные параметры технологических процессов и режимы обработки, сведения для корректировки и информация о состоянии инструмента и сервисных циклах и т. д. «В системе Industrie 4,0 инструменты могут обмениваться данными через интернет с сетевыми партнерами, которыми могут быть, например, станок и сервисный центр», - говорит руководитель отдела исследований и развития фирмы Leitz Андреас Киссельбах. - Процесс коммуникации в сети будет осуществляться автоматически, без активного вмешательства пользователя. Работа по подобной схеме позволит сократить время ввода в эксплуатацию и повысить безопасность процесса, а также добиться значительного повышения производительности и эффективности производства.
Наши опытные образцы, конечно, пока не могут самостоятельно коммуницировать, для этого необходимо использовать унифицированные коды всех компонентов процесса и подключить их к сети. Однако, если станки и инструменты будут говорить на одном \"языке\" и иметь доступ к одному и тому же облаку, обмен данными может быть начат».
Цель научно-исследовательского проекта eApps4Production - разработка инженерных приложений, которые объединяют разнообразную информацию из производственных процессов и предоставляют ее в распоряжение любых конечных устройств. Благодаря этому пользователи смогут, например, оперативно получать информацию о критическом состоянии оборудования и инструментов и отслеживать эксплуатационные характеристики инструмента, например, стойкость, что позволит свести к минимуму риск аварий и простоев и рассчитывать варианты затрат на покупку и обслуживание инструмента.
Большое внимание в экспозиции Leitz на Ligna 2015 было уделено сервисным услугам, которые компания оказывает своим клиентам. Посетители могли ознакомиться с пакетом услуг, включающим в себя технические консультации, разработку технической документации и коммерческого предложения, решение вопросов логистики (поставки) и послепродажного обслуживания. Ну и, конечно же, были представлены новые разработки инструментов, например, серия Edge expert, использование которой позволяет обеспечить очень высокое качество кромки детали. В числе других новинок - инструмент для оконного производства Profit cut pure и Profit cut pure premium, рекордсмен по скорости резания - 120 м/с.  

Leitz