Партнеры журнала:

Новости ЛПК

GS Group открыл завод по производству древесно-полимерного композита в Ульяновске

18.08.2015 10:38
alt

alt

alt
17 августа 2015 года инвестиционно-промышленный холдинг GS Group ввел в эксплуатацию опытно-промышленное производство древесно-полимерного композита (ДПК) в Ульяновске - GS Composite. На заводе впервые в России будет применена уникальная технология производства гранул ДПК с добавлением твердого пластика.  
Основная продукция GS Composite - гранулированный древесно-полимерный композит и изделия, производимые из него методом экструзии и инжекции. Объем выпуска гранул ДПК - 500 кг/час, мощность опытно-промышленного производства - до 2150 тонн готовых изделий в год. Общий объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.  
Древесно-полимерный композит содержит полимер, чаще всего - мягкий пластик (полиэтилен, полипропилен, ПВХ) и древесный наполнитель. На предприятии GS Composite впервые в России применена технология получения композитной смеси со значимой долей твердого пластика - полиэтилентерефталата (ПЭТ). Гранулы ДПК с использованием твердого пластика предназначены для производства готовой продукции повышенной прочности, упругости и влагостойкости, устойчивой к ультрафиолету и гниению: тары, строительных деталей и деталей мебели, элементов строительной опалубки. Инновационная технология производства разработана в собственной научно-технической лаборатории холдинга GS Group на базе Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук (ИФХЭ РАН) в Москве.  
В качестве древесного сырья на предприятии GS Composite в Ульяновске будут использованы древесные опилки местных деревообрабатывающих предприятий, в дальнейшем подразумевается возможность переработки отходов собственного лесоперерабатывающего завода холдинга в Псковской области - «Судома». На линии подготовки пластика также будет применяться вторсырье из ПЭТ.  
Производственная зона GS Composite состоит из двух полностью автоматизированных площадок по 1150 и 1050 м2, спроектированных и оборудованных в соответствии с мировыми стандартами. По результатам апробации уникального метода производства гранул «жидкого дерева» с добавлением ПЭТ холдингом GS Group будет принято решение о реализации на базе завода масштабного стратегического проекта - производства древесно-полимерного композита полного цикла. Реализация проекта позволит обеспечить выпуск 20 тыс. тонн гранул ДПК в год.  
По оценкам экспертов, объем российского рынка древесно-полимерного композита составляет около 20 тыс. тонн в год, более 40% продукции приходится на зарубежные поставки. При этом темпы роста рынка составляют 8-9% в год. Таким образом, к 2020 году ежегодный объем потребления древесно-полимерного композита в России превысит 30 тыс. тонн. Учитывая перспективы проекта, GS Composite сможет обеспечить продукцией существенную часть внутреннего рынка ДПК, практически полностью исключив зависимость отрасли от импорта.  

Екатерина Тюкель, пресс-секретарь GS Group