Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Горит свалка отходов лесопиления «Транссибирской лесной компании»

21.08.2015 11:34
alt
Фото с сайта irkutskmedia.ru
18 августа 2015 года системой дистанционного мониторинга FIRMS зафиксирован пожар (возобновление открытого горения) на огромной свалке древесных отходов вблизи города Усть-Кут Иркутской области.
По свидетельству очевидцев и СМИ, горящая свалка образовалась из отходов деревообрабатывающего производства «Транссибирской лесной компании» (ООО «ТСЛК»). Еще весной 2015 года было установлено, что предприятие складирует отходы лесопиления на площадку временного хранения, используя предоставленный участок не по назначению. В результате на площадке скопилось около 2 млн м3 отходов и произошло возгорание.
По утверждению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, пожар на свалке древесных отходов действует примерно с прошлой осени. Весной он уже приводил к опасному для здоровья и жизни людей задымлению города Усть-Кут и его окрестностей с общим населением около 50 тысяч человек. Сейчас, если должные меры по борьбе с пожаром не будут приняты, ситуация может повториться. В ближайшие дни в Усть-Куте ожидается жаркая, сухая и ветреная погода, которая может способствовать разрастанию пожара.
Свалка находится на землях лесного фонда - в выделах 8, 14 и 15 Осетровской дачи Осетровского участкового лесничества, по кадастровому учету это «объект специального назначения». Тушение этого пожара входит в компетенцию органов государственной власти Иркутской области и МЧС России.
Свалка отходов лесопиления расположена на участке, который, как заявляет ООО «ТСЛК», 28 апреля 2015 года был передан в аренду ООО «Лесстройинвест». Согласно действующему законодательству и соглашению между сторонами все права и обязанности перешли на ООО «Лесстройинвест». Новый арендатор был ознакомлен с состоянием лесного участка и по данному соглашению обязался провести противопожарные мероприятия, очистку и лесовосстановительные работы на лесном участке в срок до 31 октября 2015 года и по факту их проведения предоставить акты с подробной расшифровкой проведенных работ и осуществленных мероприятий.
ООО «ТСЛК» 22 июня 2015 года опровергло информацию о вине компании в задымлении города из-за горящих опилок. В то же время «Транссибирская лесная компания» проинформировала о том, что на 22 июня какие-либо вступившие в законную силу акты органов государственной власти, подтверждающие факт размещения древесной щепы собственности именно ООО «ТСЛК» на вышеуказанном лесном участке, отсутствуют.
По информации очевидца, высота тлеющих опилок на данной территории составляет 5-13 метров, ее площадь около 7 га. Для того чтобы огонь не перекинулся на лес, сейчас там дежурит техника - трактор и два бульдозера, сделана минерализованная полоса.
Несмотря на пожар, за сутки на свалке разгружаются до 15 щеповозов, каждый объемом около 70 м3. Таким образом, получается, что около 1 тыс. м3 древесных отходов складируется ежедневно, что может составлять до 400 тыс. м3 в год. Надо отметить, что около месяца назад «Транссибирская лесная компания» запустила в работу вторую лесопильную линию, а это означает, что количество отходов лесопиления увеличилось.  
Весной 2015 года проблема с опилками на площадке «Транссибирской лесной компании» в Усть-Куте уже была близка к критической - на территории скопилось около 2 млн м3 отходов лесопиления, произошло возгорание. В апреле правительство Иркутской области напомнило руководству ООО «Транссибирская лесная компания» о необходимости выполнения в полном объеме предусмотренных в инвестпроекте мер по утилизации отходов. При этом еще в феврале «ТСЛК» сообщала, что компания «Сибирские Топливные Гранулы», входящая в «Русскую лесную группу», приобрела у эстонской компании Hekotek оборудование для производства пеллет для строительства завода на площадке «Транссибирской лесной компании». В мае «ТСЛК» заявила, что производство пеллет должно начаться осенью 2015 года.
«Транссибирская лесная компания» - крупнейшая лесоперерабатывающая компания Иркутской области. Ее проект по созданию лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в 2009 году был внесен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, благодаря чему компания арендует лесные участки со скидкой 50%. Заявленный объем инвестиций в проект - 5,8 млрд рублей. Кроме производства пиломатериалов планировалось наладить производство деревянных домов, OSB-плит и пеллет. Производство пиломатериалов на «ТСЛК» имеет сертификат FSC, в 2014 году переработано 720 тыс. м3 пиловочника и произведено 320 тыс. м3 готовой продукции.  

  

Информация о приоритетном инвестиционном проекте «Создание лесопильно-деревообрабатывающего комплекса» ООО «Транссибирская лесная компания»