Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сертификат ENplus получили уже 10 российских производителей пеллет

24.08.2015 21:58
Количество российских производителей древесных топливных гранул (пеллет), имеющих европейский сертификат качества ENplus, достигло десяти. Это больше, чем в ряде европейских стран.
Первыми российскими предприятиями, приобретшими сертификат ENplus, стали компании ООО «Сетново» из Новгородской области, ООО «Пелтрейд» (PelTrade Ltd. - поставщик пеллет завода в г. Крестцы, Новгородская область) и ООО «Русский Пеллет» из Йошкар-Олы.
Стремясь получить европейское одобрение качества производимых пеллет, российские производители рассчитывают при минимальных затратах на проведение процедуры сертификации (3000 евро за процедуру сертификации и небольшие отчисления с каждой тонны проданной продукции) получить дополнительные бонусы в виде более высокой цены на свое биотопливо.

Список российских производителей пеллет, имеющих сертификаты ENplus
ООО «Сетново» (Нижний Новгород)
«ТимберХоф» (Торжок, Тверская область) - поставщик пеллет от завода «СТОД»
ООО «Русский Пеллет» (Йошкар-Ола)
ООО «Пелтрейд» (поставщик пеллет завода в г. Крестцы, Новгородская область)
ООО «Экопауэр» (г. Белый, Тверская область)
ООО «Хаслехерлес» (Новгородская область)
ООО «Лесресурс» (Иркутская область)
ООО «Туладрев» (Тульская область)
«Икеа Индастри Тихвин» (Ленинградская область)
ООО «ФРП» (г. Зеленогорск, Курортный район Санкт-Петербурга)

Аккредитация брянского завода «ДОЦ», о которой было заявлено полгода назад, пока не произошла.
По данным Европейской биотопливной ассоциации AEBIOM, сертификат ENplus начал приживаться не только в России, но и в Азии. При этом в самой Европе его признают далеко не все производители.
В середине августа 2015 года малазийская компания WWW Rainbow Sdn. Bhd получила сертификат ENplus. Компания производит 80 тыс. тонн пеллет в год и на сегодняшний день является единственным обладателем европейского сертификата в Азии. В Германии сертифицированы 100% пеллетчиков, в Швейцарии сертификацию по стандарту прошли 80-90% предприятий биотопливной отрасли. В Швеции, лидирующей по объемам производства пеллет в Европе, только два завода имеют сертификацию: предприятия, принадлежащие компании Bioenergi i Lulea AB, производят в совокупности порядка 100 тыс. тонн пеллет, получили сертификат только в этом году.
На Украине всего два пеллетных завода работают по ENPlus - Barlinek Invest (Винница) и Budservice (Тернополь).

По прогнозам AEBIOM, к концу 2015 г. по ENplus будут сертифицированы 7 млн т пеллет, т.е. одна четверть от общего мирового производства.



Источник новости: «Инфобио»