Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости компаний

Мировые бренды обсуждают перспективы лесопромышленного комплекса в России

01.10.2015 16:52
29-30 сентября состоялось крупнейшее отраслевое мероприятие - XVII Петербургский международный лесопромышленный форум. Ключевая повестка форума - дать ответ на вопрос, является ли Россия лесной державой. В ходе дискуссионных сессий эксперты компании Kastamonu обозначили основные точки роста для предприятий отрасли, а представитель Минпромторга РФ Владимир Тюрин отметил вклад Kastamonu в развитие лесопромышленного комплекса России.
Деревообрабатывающую отрасль в России сегодня считают одной из наиболее перспективных. Это связано, прежде всего, с географическим положением России и наличием на ее территории огромных площадей, которые заняты лесными массивами. Однако недостаточная развитость транспортной системы и инфраструктуры в наиболее богатых лесами регионах создают трудности для интенсивного развития отрасли.
«В настоящий момент на долю России приходится всего 2-3% мирового рынка деревообработки, - выступила на форуме руководитель отдела маркетинга Kastamonu Дина Семенова. - Большая часть потенциальной емкости на внешнем рынке - почти 50% - занята лесоматериалом, который продается без предварительной обработки. Это пиловочник, балансовая древесина и круглый лес. Внутренний же рынок испытывает потребность в таких пиломатериалах, как OSB, фанера, MDF/HDF».
Если правильно подходить к развитию данной отрасли, то деревообработка на территории России может быть весьма перспективным направлением ведения бизнеса. Для этого необходимо иметь площадку с развитой инфраструктурой, современное технологичное оборудование, квалифицированный персонал.
«Для эффективного развития деревообрабатывающего предприятия необходимо оценить и проанализировать множество факторов, - отмечает генеральный директор завода Kastamonu в России Али Кылыч. - Среди ключевых из них можно назвать доступность сырьевой базы и рынков сбыта, развитость инфраструктуры (инженерной, транспортной), налоговое законодательство, четкость позиции руководства региона по привлечению инвестиций и активная работа в этом направлении. Это, на самом деле, немаловажный фактор, так как бизнесу важно не только видеть поддержку властей, но и чувствовать ее реальные результаты».
Напомним, что в 2014 году Kastamonu запустила завод по производству плит MDF/HDF и ламината в Республике Татарстан с совокупным объемом инвестиций $600 млн и проектной мощностью более 1 млн м3 древесно-плитной продукции в год. А в 2015 году Kastamonu подписала инвестиционное соглашение о строительстве второго завода в России в Калужской области. После реализации намеченных планов компания планирует стать крупнейшим производителем и лидером российской деревообрабатывающей отрасли.  

Справка
Компания Kastamonu образована в 1969 году в составе холдинга Hayat, который ведет работу с 1937 года. На данный момент Kastamonu имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это около 4 млн м2 открытых и 0,9 млн м крытых производственных площадей. Годовой объем производства древесных плит составляет 4,55 млн м3, из которых 2 млн м MDF и 2,55 млн м3 ДСП. Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит MDF, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,2 млрд.      



Источник новости: Kastamonu Entegre