Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

На лесопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Республика Коми представила инвестиционные проекты на сумму более 150 млн евро

02.10.2015 22:27
Заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж
Заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики
Коми Александр Гибеж
30 сентября на XVII Петербургском международном лесопромышленном форуме состоялась презентация инвестиционных проектов по созданию и расширению лесоперерабатывающих производств в Республике Коми.  
Презентация организована Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации совместно с Министерством развития промышленности и транспорта Республики Коми, Комитетом лесов Республики Коми и Агентством инвестиционного развития Республики Коми.      
Заместитель представителя Республики Коми в СЗФО Олег Беляков отметил, что правительство Республики Коми планирует значительно увеличить используемую долю расчетной лесосеки за счет создания новых и модернизации действующих производств, а также используя эффективные инвестиционные механизмы.
Особые надежды правительство связывает с проектом «Белкомур», соглашение о реализации которого было подписано с крупной китайской компанией Poly Technologies во время визита президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику в сентябре. Этот крупный инфраструктурный проект даст доступ к ранее недоступным природным ресурсам, в том числе к значительным лесным массивам.  
Заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж выступил с докладом «Лесопромышленный потенциал Республики Коми» и представил пять инвестиционных проектов, для реализации которых регион приглашает инвесторов.
Это: 
- «Строительство завода по производству биоэтанола и топливных брикетов»;
- «Приобретение и модернизация существующей деревообрабатывающей фабрики по производству деревянных строительных конструкций (панелей CLT)»;
- «Создание II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины компании «ПечораЭнергоРесурс»;
- «Создание деревообрабатывающего комплекса в поселке Междуреченск Удорского района Республики Коми»;
- «Создание высокотехнологичного производства корпусной мебели».
Общая стоимость проектов составляет более 150 млн евро. 
По итогам презентации и последующих переговоров Александр Гибеж отметил, что из всех предложений наибольший интерес у потенциальных инвесторов вызвал проект строительства завода по производству биоэтанола и топливных брикетов. Для его реализации необходимо около 9 млрд рублей.  Реализация проекта позволит создать в Троицко-Печорском районе 100 новых рабочих мест.
Среди потенциальных инвесторов возникла конкуренция, так как участие в дальнейшей работе по проекту выразили Евразийский банк развития, Международный инвестиционный консорциум «Инсайдерс-групп» и ООО «БерКоЛен», завершающий реализацию инвестиционного проекта в лесной отрасли Кировской области.
Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей выразил готовность вложения инвестиций в проект по созданию II очереди лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины компании «ПечораЭнергоРесурс». Проект предусматривает увеличение производительности основного оборудования на 100%, создание 40 новых рабочих мест, вывод на рынок продукции с экспортным потенциалом. Для реализации необходимы инвестиции в размере 830 млн рублей при общей стоимости 850 млн рублей.
По итогам анкетирования участников презентации 11 компаний выразили заинтересованность участия в деловой миссии в Республику Коми. Помимо инвестиционных предложений по реализации проектов поступили предложения поставок материалов и оборудования, консалтинговых услуг по оформлению и сопровождению инвестиционных проектов и проектов государственно-частного партнерства.

Интерес к проектам Коми проявили представители не только отечественных компаний, но и зарубежных стран: Финляндии, Германии, Дании, Республики Корея, Пакистана, Эстонии и Турции.  

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ООО «ПечораЭнергоРесурс» «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины»