Новости ЛПК

В Бурятии «черного лесоруба» обязали до конца жизни выплачивать ущерб от незаконной рубки

05.10.2015 16:38
Свыше 5 млн рублей предстоит выплатить бывшему работнику Авиационной и наземной охраны, использования, защиты, воспроизводства лесов за ущерб, причиненный в результате незаконной вырубки деревьев.
Используя свое должностное положение, мастер леса в корыстных целях без разрешительных документов спилил на корню 1404 жизнеспособных дерева породы сосна объемом 532 м3, чем причинил ущерб лесному фонду в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Управления судебных приставов России по Бурятии.
Данный факт не был единичным, суду удалось установить несколько таких эпизодов.
По сообщению и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Республике Бурятия Елены Дворниковой, с момента возбуждения исполнительного производства о взыскании ущерба, причиненного в результате экологического преступления, судебным приставом наложен арест на ликвидное имущество должника, находящееся по месту его проживания. В настоящий момент обращено взыскание на пенсию «черного лесоруба», но в связи с тем, что это его единственный источник дохода, из пенсии удерживается 50%.
Исходя из имущественного положения должника, в ведомстве отмечают: чтобы погасить ущерб, причиненный лесному фонду, мужчине придется выплачивать задолженность из своей пенсии в течение всей жизни. Кроме того, в соответствии с законодательством должнику предстоит выплатить исполнительский сбор за несвоевременное исполнение судебного решения, который составляет сумму свыше 358 тыс. рублей.
По данным ведомственной статистической отчетности, на исполнении в службе судебных приставов находится 537 производств о взыскании ущерба за нарушение лесного законодательства на сумму около 70 млн рублей. Из них свыше 90% составляют задолженности с суммой свыше 10 тыс. рублей.
На сегодняшний день только 10% нарушителей оплачивают задолженности добровольно, к остальным гражданам применяются меры принудительного характера. Одну треть составляют производства, по которым производятся удержания из источников доходов должников, одну треть - по которым направлены постановления об обращении взыскания на денежные средства должников, находящиеся в банках. Около 60% должников ограничены в выезде за пределы Российской Федерации.  



Источник новости: vt-inform.ru