Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в России

08.10.2015 01:16
Законопроект, разрешающий бесплатный сбор валежника в России, внесло в Госдуму заксобрание Самарской области. Парламентарии предлагают предоставить право гражданам осуществлять заготовку валежника на основании не договоров купли-продажи лесных насаждений, а разрешений на заготовку древесины.
Устанавливать порядок получения гражданами разрешений «на валежник» предлагается предоставить органам государственной власти субъектов РФ. А для исключения неоднозначного толкования вносимых изменений законопроектом предлагается на законодательном уровне ввести понятие «валежник». Так, под валежником понимается «естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми».
Законопроект разработан на основании обращений граждан и направлен на решение проблемы с реализацией валежника, отмечают депутаты. «В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ заготовка гражданами любой древесины для собственных нужд должна осуществляться на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, то есть федеральный законодатель предусмотрел платность использования лесов с данной целью. Данное обстоятельство, по мнению правоприменителей, представляется недостаточно обоснованным, когда речь идет об упавших на землю в лесу стволах деревьев или их сухих и гниющих ветвях (валежнике). Вместе с тем любая заготовка в целях осуществления рационального использования лесных ресурсов должна осуществляться под контролем уполномоченных органов», - объяснили авторы инициативы.  



Источник новости: ИА REGNUM