Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз и правительство Брянской области планируют вернуть в хозяйственный оборот зараженные радиацией леса

23.10.2015 23:38
В правительстве Брянской области состоялось совещание по вопросу охраны, защиты и воспроизводства лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиационного загрязнения лесов.
В мероприятии приняли участие и.о. заместителя губернатора Брянской области Александр Резунов, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Николай Кротов, и.о. руководителя Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Сергей Штрахов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев.
Александр Резунов отметил, что шестая часть лесных угодий Брянской области по-прежнему остается загрязненной радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Самоочищение загрязненных лесов происходит лишь за счет естественного распада радионуклидов. Поэтому лесной фонд, подвергшийся радиоактивному загрязнению, будет многие десятилетия относиться к территориям радиационно-экологической опасности. Проводить любые лесохозяйственные мероприятия здесь запрещено. А значит, с каждым годом будут расти запасы сухостойной древесины, в случае возгорания которой есть опасность вторичного радиоактивного загрязнения.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов подчеркнул, что ситуацию нужно срочно менять. Практически все загрязненные радионуклидами леса Брянской обл. расположены на территориях с высокой плотностью населения. Большое значение имеют вопросы возвращения радиоактивно загрязненных лесов в хозяйственный оборот и безопасности людей, работающих на загрязненных территориях. Поэтому Федеральное агентство лесного хозяйства и правительство Брянской обл. приступили к разработке плана совместных действий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
О самом плане участникам совещания рассказал и.о. начальника управления лесами Владимир Котенков. Он подчеркнул, что требования норм радиационной безопасности не могут быть выполнены без специальных малолюдных технологий и современной техники. Вырубка сухостоя должна вестись с применением мобильных комплексов. Для проверки оперативной информации о вновь обнаруженных очагах вредителей и болезней леса планируется приобретение трех передвижных лабораторий. Внедрение современных технологий и оснащение специальной техникой позволит решить проблему утилизации древесины с высоким содержанием радионуклидов.
Один из главных вопросов, который будет урегулирован - приведение в соответствие нормативных документов. В загрязненных радионуклидами лесах тушение лесных пожаров должно проводиться вертолетами с водосливными устройствами и самолетами-авиатанкерами, но финансовые средства для этого Брянской области не выделяются.
На совещании было принято решение в течение двух недель доработать план совместных действий с учетом мнений всех профильных ведомств.  



Источник новости: www.bryanskobl.ru