Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ООО «Северо-Западный холдинг» вложит более 1 млн евро в производство торрефицированных пеллет

26.10.2015 11:47
ООО «Северо-Западный холдинг», предприятие из Ленинградской области, специализирующееся на выпуске древесных топливных гранул (пеллет), намерено увеличить объемы производства почти в 2 раза. Мощность завода возрастет с 2 тыс. т/мес. до 3,5 тыс. т/мес.

Кроме того, на предприятии всерьез рассматривают технологии торрефикации пеллет, чтобы получить гранулы с большей теплотворной способностью, цена которых выше обычных.

Инвестиции в оборудование составят более 1 млн евро. Запуск нового проекта предположительно назначен на 2017 год.

На данный момент ООО «Северо-Западный холдинг», которое летом поменяло юридический статус с ЗАО на ООО, является одним из значимых игроков пеллетного рынка Северо-Запада России. Топливные гранулы, производимые на заводе экспортируются не только в Европейский Союз, но и в Южную Корею.

Внутренний рынок сбыта биотоплива в России пока не развит, поскольку потребителей сейчас крайне мало – это частные котельные, владельцы загородных коттеджей. Тем не менее пеллеты из Ленобласти и СЗФО успешно продаются за границей, в первую очередь в Европе. В настоящее время производство пеллет становится более привлекательным, поскольку из-за курсовых скачков рентабельность повышается. Поэтому можно ожидать появления новых проектов в этом секторе, поясняет Ольга Ракитова, руководитель портала Infobio.

Однако в кризис у предприятий отрасли могут возникнуть проблемы с сырьем, если предприятия лесопромышленного и строительного комплекса значительно снизят объемы производства, предостерегает председатель совета директоров ООО «Северо-Западный холдинг» Иван Иванов. Пока ситуация с сырьем не критичная, говорит он. «Северо-Западный холдинг», в частности, закупает отходы производства у предприятий лесопромышленного комплекса в радиусе 100 км.

Справка
ООО «Северо-Западный холдинг» занимается производством древесных топливных гранул (пеллет), входит в петербургскую группу компаний «Каротекс». «Каротекс» занимается лесозаготовкой и деревообработкой, другое направление бизнеса группы – управление недвижимостью.

По материалам сайтов infobio.ru, dp.ru