Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 826412-6 о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

28.10.2015 17:16
21 октября 2015 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон \"Об особо охраняемых природных территориях\" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий)».

В нем, в частности, есть такие формулировки, касающиеся заповедников:

«Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и изъяты из гражданского оборота. Иные природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и ограничены в обороте. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников».

А аналогичные формулировки по поводу национальных парков:

«Земельные участки, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, изъяты из гражданского оборота. Иные природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков и находящиеся в федеральной собственности, ограничены в обороте. ... Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, расположенных в границах национальных парков и предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками».

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, если законопроект будет окончательно принят в таком виде, он, безусловно, усилит правовую защиту заповедников и национальных парков. Но оба законопроекта применительно к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) имеют диаметрально противоположные цели: один предусматривает сделать запрет на изъятие земель из заповедников и национальных парков ясным и однозначным; второй предполагает открытие коррупционной лазейки для изъятия земельных участков из ООПТ.

«Правительство внесло в Думу два законопроекта, принципиально противоречащих друг другу по вопросу о возможности изъятия земельных участков из состава заповедников и национальных парков, и оба они сейчас находятся на одной и той же стадии - подготовки к рассмотрению Думой во втором чтении, - говорит Алексей Ярошенко. - Один из них - это вышеупомянутый, только что принятый в первом чтении законопроект №826412-6, который однозначно запрещает изъятие земель из заповедников и национальных парков. Второй - это законопроект № 465407-6 \"О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации». Он был принят в первом чтении еще в декабре прошлого года - и в той редакции не содержал никаких положений, угрожающих ООПТ. Но уже после принятия в первом чтении по инициативе федерального правительства в него были внесены изменения, предусматривающие возможность изъятия земельных участков из ООПТ «в связи с утратой ими особого природоохранного, научного и иного особо ценного значения». При нынешнем уровне коррупции и непрофессионализма во многих госструктурах такая формулировка позволит довольно легко изымать из заповедников, национальных парков и других ООПТ довольно большие куски земли - были бы у желающих деньги и административные ресурсы. А возможность получить доступ к земле, недоступной для простых смертных, часто вдохновляет отечественных чиновников на самые замысловатые аферы...»

Чем выше будет интерес общества к этой теме, считает Ярошенко, тем с большей вероятностью концепция запрета на изъятие заповедных земель победит.