Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Официально опубликованы новые нормы обеспечения лесопользователей средствами предупреждения и тушения лесных пожаров

28.10.2015 17:30
26 октября 2015 года официально опубликован приказ Минприроды России от 15 июля 2015 года № 321, утверждающий новые нормы обеспеченности лиц, использующих леса, средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.

Новый приказ вносит изменения в соответствующий старый, приводя главную его часть (приложение 2 - собственно нормы) в новой редакции. Однако эта новая редакция очень близка к старой, считает руководитель лесного форума Гринпис России Алексей Ярошенко, если не считать порядок строк, не влияющий на суть документа.

Важное и разумное дополнение внесено в приложение 3 к этому приказу: при использовании лесного участка для заготовки древесины пункт сосредоточения пожарного инвентаря должен располагаться таким образом, чтобы «ресурсы пожаротушения» доставлялись в течение не более чем трех часов с момента обнаружения пожара. Таким образом, ПСПИ теперь законным образом может находиться не непосредственно в лесу, а на производственном объекте лесопользователя или, например, в ближайшем к лесу населенном пункте. Кроме того, в приложение вносятся изменения, допускающие существование одного ПСПИ на два или несколько лесных участков одного пользователя (но в расчете на суммарную площадь). Аналогичным образом изменены и требования к пользователям линейных объектов.

Ссылка на официально опубликованный приказ (вступает в силу через десять дней):

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15.07.2015 № 321 «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 28 марта 2014 г. № 161 \"Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов\"»