Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Белоруссия увеличила экспорт продуктов лесопереработки и лесохимии в Россию

09.11.2015 15:35
По данным БЕЛТА, увеличивается экспорт из Белоруссии в Россию продуктов лесопереработки и лесохимии, используемых в производстве шин, в буровой химии, автопроме, а также в производстве тарно-упаковочных материалов.

За январь-август 2015 г., по сравнению с тем же периодом 2014 г., холдинг «Белорусские обои» (г. Добруш) экспортировал бумаги и картона в Россию почти вдвое больше - на сумму в $3,2 млн. ОАО «Лесохимик» (г. Борисов) увеличило поставки в РФ наполовину - до $2 млн. У этого завода налажены кооперационные связи с российскими ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Сибур Холдинг», ОАО «Кордиант», ЗАО «Росава».
Наиболее высоким спросом в РФ пользуется поставляемая из Белоруссии канифоль, которая применяется в производстве шин и лакокрасочных материалов. По объемам ее производства Белоруссия занимает первое место в странах бывшего СССР - свыше 6 тыс. тонн в год. Основной производитель - ОАО «Лесохимик», его мощности загружены примерно наполовину, в основном из-за дефицита сырья - древесной смолы живицы, белорусские власти недавно запретили ее экспорт.
Растут поставки в РФ с заводов белорусской лесохимии и другой продукции, особенно карбамидоформальдегидной малотоксичной смолы (КФМТ-15), тосола, антифриза «Арктика-40», нефтяных ароматических растворителей, незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. По белорусским экспертным оценкам, в связи с программами в РФ импортозамещения западных товаров такого профиля российский спрос на эту продукцию из Белоруссии будет расти в ближайшей и среднесрочной перспективе.  



Источник новости: rcc.ru