Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Сотрудники ОАО «Волга» написали открытое письмо президенту России

11.11.2015 11:35

Сотрудники ЦБК «Волга», одного из ведущих российских бумагоделательных предприятий, расположенных в городе Балахна (Нижегородская обл.), написали открытое письмо Владимиру Путину. В письме коллектив ОАО «Волга» просит президента России повлиять на сложную ситуацию предприятия, находящегося на грани банкротства, а также спасти промышленность Нижегородской области и предотвратить возможную экологическую катастрофу.
В своем письме работники ОАО «Волга» сообщают о том, что многочисленные обращения в адрес губернатора и Правительства Нижегородской области, а также в федеральные органы антимонопольной службы и службы по тарифам не возымели позитивного действия, в результате чего с каждым месяцем ситуация на комбинате все более осложняется, а в Балахнинском районе в скором времени может перерасти в социально-экономический коллапс.
До 2015 года ОАО «Волга» являлось вторым в РФ производителем газетной бумаги, градообразующим предприятием Балахнинского района, одной из бюджетообразующих компаний Нижегородской области. В рейтинге «Топ-200 крупнейших экспортеров России» за 2014 год ОАО «Волга» заняло 100 место. 1 июня 2015 года ОАО «Волга» приказом Минпромторга РФ включено в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.
В 2015 году из-за роста энерготарифов в Нижегородской области себестоимость продукции ОАО «Волга», в которой затраты на электроэнергию составляют 40%, в том числе 20% на ее транспортировку, оказалась выше рыночной цены газетной бумаги. Причем главную роль в этом сыграл тот факт, что сегодня тарифы на передачу электроэнергии для промышленности, установленные в Нижегородской области, в 2-3 раза выше, чем в соседних субъектах Приволжского федерального округа, в том числе для аналогичных предприятий бумажной отрасли (ОАО «Соликамскбумпром», Набережночелнинский КБК и др.).
В начале 2015 года в целях недопущения банкротства предприятия руководство ОАО «Волга» было вынуждено остановить производство бумаги на четырех бумагоделательных машинах из пяти. Кроме того, объем потребляемой электроэнергии был сокращен до объемов, вырабатываемых приобретенной НиГРЭС - 750 МВт. Все это позволило предприятию в течение полугодия выйти из убыточной зоны, в которой оно находилось последние несколько лет, и зафиксировать во втором полугодии устойчивую тенденцию увеличения прибыли.
В связи с уменьшением объемов производства было сокращено более 700 сотрудников, из 2400 работников осталось около 1700. С учетом членов их семей порядка 5000 балахнинцев связаны с деятельностью ОАО «Волга». Работники взволнованы тем, что в настоящее время из-за разрушительных действий ПАО «МРСК Центра и Приволжья» велика вероятность остаться в скором будущем без работы, а значит, и без средств к существованию.
Речь идет о том, что завышенные требования сетевой компании ПАО «МРСК Центра и Приволжья» оплатить счета за оказанные предприятию ОАО «Волга» услуги по энергообеспечению создают предпосылки банкротства ЦБК «Волга»: сетевая компания продолжает увеличивать исковые требования в отношении ОАО «Волга» и пытается арестовать расчетные счета.
Если не решить проблему сейчас, то прекращение работы предприятия повлечет не только увольнение оставшегося персонала, что приведет к социальному взрыву, но и создаст угрозу экологической катастрофы для города Балахна и Балахнинского района. Это обусловлено тем, что в настоящее время ОАО «Волга», обладающее статусом ресурсоснабжающего предприятия, является единственной теплоснабжающей организацией, осуществляющей водозабор для приготовления хозяйственно-питьевой воды, принимающей хозяйственно-бытовые стоки от населения и производственные стоки от предприятий района. Остановка предприятия - это угроза срыва уже начавшегося отопительного сезона и теплообеспечения населения 50-тысячного города Балахны, школ, детских садов, больниц и поликлиник, а также предприятий района. Другого предприятия, способного выполнять эти функции, в Балахне нет.
Как следует из письма работников целлюлозно-бумажного комбината, если не предпринять срочных мер к снижению необоснованно завышенных энергетических тарифов, то вслед за Балахнинским бумкомбинатом такая же участь ожидает и другие энергоемкие предприятия региона.
С полным текстом письма можно ознакомиться на официальном сайте комбината ОАО «Волга».



Источник новости: www.volga-paper.ru