Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Владимир Путин: «К 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом»

02.12.2015 13:38
В Париже открылась конференция стран - участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата, цель которой - подписание нового юридически обязательного глобального соглашения по климату на период после 2020 года, не допускающего рост средней температуры атмосферы планеты более чем на 2°C.
На конференции Владимир Путин представил свой доклад, в котором изложил опыт России в решении глобальной проблемы и отметил особую роль леса в процессе сохранения климатической стабильности. Президент РФ подчеркнул, что именно леса позволили нам выполнить свои обязательства по сокращению выбросов согласно Киотскому протоколу. Благодаря мерам, принятым в России в 2015 году, в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа. Путин сравнил этот показатель с объемом выбросов парниковых газов всех стран мира в 2012 году, который составил 46 млрд тонн. К 2030 году Россия уменьшит вредные выбросы до 70% по сравнению с базовым 1990 годом, заявил он.
«Что касается лесов, которые являются абсорбентом, как губка впитывают в себя различные выбросы, то, да, действительно, мы столкнулись с определенными проблемами, прежде всего техногенного и природного характера, - сообщил президент. - Мы говорим об изменении климата. В том числе это результат глобального изменения климата - когда горят леса, особенно в северной части Российской Федерации. Это результат изменения климата - когда мы сталкиваемся с другими климатическими и необычными явлениями в виде ураганов, таких, которых раньше человечество не видело, и так далее. Это всё проявления как раз тех самых изменений, связанных с таянием, скажем, ледников в Арктике.
Сохранение этих лесов, если возникают пожары, тушение лесов требуют значительных финансовых ресурсов. Это легкие планеты, и нужно соответствующее лекарство, средство, чтобы это сохранить в должном виде. Поэтому мы увязываем, действительно, наличие лесов с обязательствами по сокращению выбросов. И в целом подавляющее число коллег наших на международной арене с этим согласны».
По мнению главы государства, в новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. При этом он обратил внимание, что принципиальное значение имеют усилия развивающихся государств по сокращению вредных выбросов. «Россия также планирует оказывать финансовую и другую поддержку этим странам, используя механизмы ООН», - отметил Путин.
Президент РФ также подтвердил предложение провести под эгидой ООН научный форум по проблемам климата и природных ресурсов. «В своем выступлении на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН уже отмечал, что к климатической проблеме нужно подходить комплексно, в этой связи хотел бы подтвердить наше предложение провести под эгидой ООН научный форум, в ходе которого обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека», - сказал он.  
По данным сайтов www.rosleshoz.gov.ru, tass.ru, kremlin.ru