Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Разработку Томского госуниверситета применят на «Томлесдреве»

04.12.2015 18:38
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали новую технологию получения смол, благодаря которой снизится токсичность древесно-стружечных плит (ДСП). Разработка будет применена на заводе ГК «Томлесдрев».
Сейчас традиционно в качестве склеивающего вещества при производстве плит используется смола, которая, как правило, содержит токсичный формальдегид. Ученые ТГУ разработали добавку, которая снижает вредные выбросы формальдегида. Технология запатентована и будет использована для изготовления смолы для последующего производства ДСП на новом заводе, который ГК «Томлесдрев» запустит в начале следующего года.
Плита, при изготовлении которой будет использована новая добавка в качестве склеивающего вещества, будет соответствовать российским и зарубежным стандартам безопасности. Подобная технология производства ДСП в России пока не используется нигде. В настоящее время томская продукция проходит сертификацию на соответствие ГОСТу. Предполагается, что ее можно будет использовать для изготовления плит, в частности, для детской мебели.
Для производства добавки, нивелирующей вредное воздействие формальдегида, применяется глиоксаль - вещество, которое используется для производства лекарств, химических веществ и другой продукции. Благодаря ТГУ Россия стала восьмой страной в мире, синтезировавшей это вещество.  


Источник новости: ТАСС