Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Подмосковье действует самый крупный в России торфяной пожар

20.07.2010 17:34

Торфяной пожар наступает на деревню Радовицы и поселок Рязановский в Егорьевском районе Московской области (на границе с Шатурским). В настоящее время очаги горения наблюдаются примерно в одном километре от Радовиц, огонь быстро распространяется по сухой траве и молодым лесам на осушенном торфянике, повсеместно уходя вглубь сухого торфа. Пока главную угрозу населенным пунктам представляет дым от этого пожара.

Пожар пытаются тушить, но предпринимаемые усилия пока совершенно несоразмерны с его площадью. В некоторых местах вблизи крупных очагов горения торфа встречаются следы тушения, но политый сверху торф быстро возобновляет горение. Большая часть кромки пожара никем не тушится и распространяется свободно, настолько, насколько ей это позволяют местные условия. По сообщению МЧС, 15 июля вблизи Радовиц был применен самолет ИЛ-76, выливший на очаг пожара 84 тонны воды (очевидно, за два раза). По бытовым меркам 84 тонны воды — это много, но для такого крупного торфяного пожара это ничтожно малый объем, практически неспособный повлиять на развитие ситуации.

При такой интенсивности тушения пожара шансы на то, что он будет потушен в ближайшие недели, равны нулю. В настоящее время площадь пожара быстро увеличивается, существует большой риск возникновения верховых пожаров в сухих сосновых лесах, растущих на примыкающих к торфянику песчаных островах и гривах.

При всем этом ГУ МЧС по Московской области в своей сводке от 15 июля 2010 года сообщает, что «за прошедшие сутки с 14 по 15 июля на территории Московской области чрезвычайных ситуаций не произошло». МЧС теперь не сообщает прямо, что все пожары потушены, но и не приводит никаких данных о действующих в Подмосковье лесных и торфяных пожарах.

Пожар вблизи Радовиц пока является единственным очень крупным торфяным пожаром, действующим в Московской области на землях лесного фонда. Несмотря на то, что этот пожар расположен на землях лесного фонда целиком, в сводке Рослесхоза о лесопожарной обстановке на 15 июля 2010 года указывается, что в лесах Московской области действует один торфяной пожар на площади 13 гектаров.

По состоянию на утро 16 июля, известные очаги горения находятся в кварталах 74, 84−88, 90−93, 98−101 Радовицкого и кварталах 140 и 141 Восточного участковых лесничеств.

На севере пожар вышел на канал Жилинского. В канале вода есть, но совсем немного, поэтому он не может служить надежным препятствием для распространения огня. Распространение пожара на юг и восток в реальности не ограничивается ничем.

Насколько известно, к настоящему времени этот пожар стал крупнейшим торфяным пожаром, действующим сейчас в России.



Источник новости: Forest.ru