Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Воздушный кодекс внесены поправки, ограничивающие массовое использование беспилотников в России

28.12.2015 17:49
22 декабря 2015 года Государственная дума приняла в окончательном чтении поправки к Воздушному кодексу Российской Федерации, согласно которым для всех беспилотных воздушных судов массой свыше 0,25 килограмма теперь будет требоваться государственная регистрация.  
По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, с учетом сложности и коррупционности регистрационных процедур в России, скорее всего, внесение данных поправок станет труднопреодолимым барьером на пути массового внедрения беспилотных летательных аппаратов в народное хозяйство, в том числе для наблюдения за лесами и другими природными территориями, лесными пожарами, вырубками, лесовосстановлением и т.д.
В первоначальной редакции законопроекта речь шла об ограничениях на эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов с массой более 30 килограммов.
Пункты статьи 33 Воздушного кодекса, которые изменяются или вводятся этим законопроектом:
1. Государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов следующие воздушные суда:
1) беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 0,25 килограмма и менее, и пилотируемые гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее;  
2) государственные воздушные суда.
1.3. Беспилотные гражданские воздушные суда, подлежащие государственной регистрации в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, регистрируются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3.1. Беспилотные воздушные суда, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации, подлежат учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.