Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Строительство малоэтажных многоквартирных домов из древесины может получить развитие в России

21.01.2016 17:14
В России могут появиться целые кварталы из многоквартирных домов, построенных из дерева. По мнению экспертов, появление трех-четырехэтажных новостроек поможет быстрее решить квартирный вопрос россиян.
Необходимость поддержки деревянного домостроения в России обусловлена растущей потребностью россиян жить в комфортной среде и высокими российскими и международными стандартами по теплоэффективности и экологичности зданий, считает Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.  
«Речь не идет о необходимости массовой застройки городов и сел исключительно деревянными домами. У жильцов должен быть выбор, дому из какого материала отдать предпочтение, какую ценовую категорию себе позволить. Но то, что деревянное строительство становится все актуальнее, что этот сегмент ждет развитие и совершенствование, - это однозначно», - говорит Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ.
Речь идет о малоэтажном строительстве - о домах не больше трех-четырех этажей. Сравнительно малый вес и быстрота обработки дерева позволяют строить здания в сжатые сроки. Такие свойства, как прочность, твердость, упругость, позволяют сохранять постройки длительное время. «Для человека и дерева оптимальны одни и те же показатели влажности и температуры (45-60% и 18-22 °C соответственно). Микроклимат деревянного дома не способен воссоздать ни один кондиционер», - говорит Андрей Белюченко. После применения специальных современных технологий обработки, по его словам, деревянная конструкция становится огнестойкой и не подвергается гниению.
Деревянное домостроение широко распространено в развитых странах со схожим с Россией климатом. В Канаде дома, построенные с применением древесины, составляют примерно 90%. Это практически все современные здания ниже четырех этажей. Аналогичная ситуация в США, Швеции и Финляндии, где активно развивается строительство зданий в шесть-восемь этажей на основе деревянных конструкций. В Австрии по закону должно быть не менее четверти таких домов.
«При строительстве будем ориентироваться на другие страны, где в лесных районах практически все современные здания ниже четырех этажей возведены из дерева. Квартиры в таких домах дешевле, а коммунальные расходы за счет экономии тепла меньше», - сообщает Андрей Белюченко.
При Минстрое России создана межведомственная рабочая группа по выработке мер господдержки деревянного домостроения. В декабре 2015 г. ее участники - представители Минпромторга, Минприроды, Рослесхоза, а также отраслевых союзов - обсуждали предложение по специальному ипотечному кредитованию в качестве возможной меры финансового стимулирования деревянного домостроения. Также на заседании обсуждались предложения по обновлению нормативно-технических документов, регламентирующих применение деревянных конструкций при строительстве, с учетом появления новых материалов и технологий. В частности, создание единого свода правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций».
По материалам сайтов: realty.rbc.ru, www.rg.ru