Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Вологодская область ужесточает контроль за незаконными рубками леса

09.02.2016 15:55

Вологодская область ужесточила контроль за незаконными рубками леса. Ряд поручений, направленных на усовершенствование региональной ЕГАИС, озвучил губернатор региона Олег Кувшинников.
В Лесной кодекс внесены изменения, которые впервые регулируют вопросы, находящиеся за пределами лесного фонда и направленные на учет всей заготовленной древесины. Для этого была создана Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины (ЕГАИС), в которую вносят договоры аренды лесных участков, купли-продажи лесных насаждений, информацию о разрешительных документах на заготовку и сведения о собственнике.
В Вологодской области активная работа по борьбе с незаконными рубками идет уже в течение четырех лет. В 2015-м прошло более 3500 рейдов и патрулирований, удалось выявить более 1500 нарушений лесного законодательства, к административной ответственности привлекли более 1300 лиц, сумма штрафов составила 17,2 млн рублей. В результате количество незаконных рубок уменьшилось на треть по сравнению с 2014 годом, а объем возмещаемого ущерба от нарушений лесного законодательства вырос более чем в 2 раза - до 16,2 млн рублей.
Департамент лесного комплекса Вологодской области ввел в регионе систему ЕГАИС. В прошлом году было составлено порядка 20 протоколов за перевозку древесины без сопроводительного документа, по результатам рассмотрения которых суд привлек к ответственности пятерых человек, сумма штрафа составила 150 тыс. рублей.
«Система пока не идеальна, поэтому предложения по ее усовершенствованию и информация о недостатках в работе оперативно направляются в Федеральное агентство лесного хозяйства для устранения, - отметил Олег Кувшинников. - Уверен, что в итоге доработанная система ЕГАИС будет способствовать сохранению лесов и исключению «черных» схем продаж круглого леса на территории России».  
Добавим, что в самый проблемный в отношении «черных» лесорубов Бабушкинский район направят дополнительные экипажи лесных инспекторов из других лесничеств региона для пресечения фактов незаконной заготовки древесины.    



Источник новости: vologdaregion.ru