Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Проект экологически безопасной ДСП признан лучшим среди инновационных проектов на конкурсе Russian Startup Tour

10.02.2016 14:34
Эксперты иркутского этапа Russian Startup Tour (RST) признали лучшим проектом в области биотехнологий проект магистранта Иркутского государственного университета Зинаиды Ефременко «ЭкоДСП».
1-2 февраля в Иркутске прошел этап самого масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд Russian Startup Tour (RST), организатором которого является фонд «Сколково».
Цель тура - найти перспективные инновационные решения и помочь молодым разработчикам в формировании собственной стратегии развития.
Ученые Иркутского государственного университета разработали инновационную технологию производства древесно-стружечных плит (ДСП). Уникальность технологии в том, что она позволяет производить экологически безопасный материал. В основе проекта «ЭкоДСП» - замена токсичной смолы на натуральный органический «клей», сделанный на основе грибов. Свойства полученного продукта превосходят своего традиционного конкурента и по плотности и по прочности, не говоря уже о главном - никакой токсичности. 

О безопасном для здоровья человека аналоге смол задумалась магистрант Иркутского государственного университета Зинаида Ефременко, чей проект «ЭкоДСП» был признан лучшим в области биотехнологий на конкурсе Russian Startup Tour.
«Вместо ядовитых смол мы используем грибную биомассу - базидиальные ксилотрофные грибы, - рассказала Зинаида Ефременко. - Выращиваем их в лабораторных условиях, опытным путем подбираем специальную питательную среду, проводим различные анализы. Чем грибная биомасса хороша? Во-первых, она не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека. Во-вторых, при ее использовании упрощается вся технологическая цепочка производства, то есть экономятся и средства, и время. В-третьих, если провести дополнительные исследования, то можно подобрать любые характеристики конечного продукта, например, он может быть более или менее прочным, пластичным и т.д. То есть мы его сделаем таким, каким его хочет видеть потребитель. И, кстати, экологическое ДСП никоим образом не привлекает ни насекомых, ни грызунов».
Проект «ЭкоДСП» без предварительного отбора попал в состав конференции Startup Village, а это увеличивает шансы проекта стать резидентом фонда «Сколково». Также победители Стартап-тура-2016 разделят 100 млн рублей призового фонда, предоставленного Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.  



Источник новости: isu.ru