Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды разъяснило, что коэффициент для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов надо считать по каждой лесосеке

12.02.2016 18:34
Письмом от 4 февраля 2016 года № 04-16-29/2164, направленным в органы государственной власти субъектов РФ, Минприроды России разъяснило, что коэффициент для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с представителями малого и среднего бизнеса (в соответствии с федеральным законом от 29 июня 2015 года № 206-ФЗ), нужно считать по каждой отдельной лесосеке.
«Письмо это не является ни нормативным правовым актом, ни обязательным для исполнения методическим или инструктивным материалом - оно лишь разъясняет точку зрения федерального органа исполнительной власти; но и это полезно, поскольку до настоящего времени никто толком не знал, как этот коэффициент считать, - комментирует Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. - Были уже прецеденты расчета и утверждения этого коэффициента как для всего субъекта РФ (Забайкальский край), так и для отдельных конкретных случаев (Республика Башкортостан и еще ряд регионов). Письмо однозначно говорит о том, что с точки зрения Минприроды «забайкальский» подход - неправильный и так делать субъектам РФ не стоит. Поскольку органы управления лесами пока с этим коэффициентом не определились - письмо им пригодится».
В письме Минприроды рекомендует также направлять дополнительные доходы региональных бюджетов, полученные за счет этих повышающих коэффициентов, на работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
«Это логично и правильно, - добавляет Алексей Ярошенко, - но по действующему законодательству не обязательно. Прислушаются ли региональные власти к этой рекомендации - пока непонятно».