Новости ЛПК

Рослесозащита: такая пожарная ситуация в лесах России сложилась впервые с 1937 года

09.08.2010 12:28

Согласно данным Российского центра защиты леса, настолько катастрофическая ситуация с лесными пожарами наблюдается в лесах России впервые с 1937 года. Ниже приводится сообщение, размещенное на официальном сайте Российского центра защиты леса (ФГУ «Рослесозащита»).

Впервые с 1937 года в лесах России сложилась столь катастрофическая ситуация с пожарами

Впервые с 1937 года в лесах России сложилась столь катастрофическая ситуация с пожарами. Огнем повреждены насаждения в 56 субъектах Российской Федерации, на 5 августа пожары действуют в 34 субъектах страны от западной границы до Камчатки и Чукотки. В 14 субъектах действует чрезвычайная ситуация в связи с действующими пожарами. Лесными пожарами охвачена практически вся территория Европейской части России. Площадь насаждений, пройденных пожарами с начала года, по данным Рослесхоза составляет 621,5 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, количество пожаров увеличилось на 27%.

Особенностью пожаров текущего года является их высокая интенсивность, связанная с установившейся засухой в большинстве регионов Европейской части России и южного Урала. Зона сплошных пожаров, характеризующаяся быстрым развитием и распространением пожаров, наличием высокой температуры, задымленности и загазованности, опасной для жизни, протянулась по нескольким субъектам Федерации, где Указом Президента была объявлена ЧС. Увеличилась, по сравнению со среднемноголетним показателем, доля верховых пожаров и огненных штормов, потушить которые практически невозможно.

Последствия пожаров текущего года будут тяжелее, чем в предыдущие годы. Гибель насаждений, по предварительным оценкам, уже превышает 250 тыс. га. На всей остальной площади, в связи с засухой, деградация насаждений будет происходить не в течение 3…5 лет, а гораздо интенсивнее. Кроме того, в насаждениях, поврежденных пожарами и сильными ветрами в слабой и средней степени, а также в здоровых древостоях, примыкающих к погибшим под воздействием этих факторов, в ближайшие 2…3 года могут сформироваться большие очаги стволовых вредителей, главным образом короеда-типографа и усачей из рода Monochamus. Погибшие древостои, оставшиеся на корню, будут чрезвычайно опасны и в пожарном отношении.

ФГУ «Рослесозащита» в подобных условиях не может оставаться в стороне. Филиалы ФГУ «Рослесозащита», по мере возможности принимают непосредственное участие в тушении пожаров, но основные силы направлены на оценку последствий пожаров и ветровалов. В филиалах оперативно пересматриваются планы работ по лесопатологическому мониторингу с целью увеличения объёмов таксации повреждённых насаждений. Рекомендации по видам и объёмам необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий в обследованных участках оперативно передаются в лесничества и арендаторам для организации их проведения.

Очевидно, что такие громадные площади насаждений, повреждённых пожарами и ураганными ветрами, невозможно обследовать только наземными способами даже совместными усилиями ФГУ «Рослесозащита» и субъектов Российской Федерации. Оперативно оценить размеры гибели и ослабления насаждений без привлечения средств дистанционного зондирования невозможно. Поэтому необходимо утвердить возможность использования данных дистанционного мониторинга для оценки санитарного состояния насаждений, а также упрощённый порядок отвода повреждённых насаждений в рубку. В противном случае не удастся хоть в какой-то мере минимизировать понесённый ущерб.

В настоящий момент эти проблемы могут быть решены путём принятия субъектами РФ регионального закона о заготовке древесины в исключительных случаях, разработка которого регламентируется п. 8−2 ст. 29 Лесного кодекса Российской Федерации, или объявлением ЧС. И в том, и в другом случае проведение мероприятий может быть организовано, минуя аукционы.