Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Обновлен реестр зарегистрированных FSC России пестицидов

04.04.2016 10:40
В реестр зарегистрированных FSC России пестицидов добавлено два новых препарата - MEDERA 10 (производитель-поставщик ООО «Про-Брайт») и НОРТЕКС-ТРАНЗИТ (производитель-поставщик ООО «НПО НОРТ»):
Препарат MEDERA 10 является транспортным антисептиком для пиломатериалов. Он предназначен для защиты пиломатериалов различных древесных пород от действия деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов и других вредных организмов при атмосферной сушке, хранении и транспортировке в условиях нормальной или повышенной влажности.
Одним из активных компонентов препарата является Тетраборат натрия водный (CAS № 1303-96-4). Установлено, что действующие вещества препарата не входят в список «высокоопасных» пестицидов по версии FSC. Вместе с тем в этот список входит тетраборат натрия безводный или бура, CAS № 1330-43-4, имеющий близкие показатели по критериям безопасности FSC.
Согласно разъяснению, полученному в Международном центре FSC, несмотря на отсутствие тетрабората натрия водного в этом списке, его использование не рекомендуется. Компании ООО «Про-Брайт» предлагается рассмотреть возможность замены этого компонента в препарате (продукте) в будущем на другой, менее опасный, либо оформить специальное разрешение FSC (derogation) после декабря 2016 г.
Заключение действительно до конца 2016 г.
Препарат НОРТЕКС-ТРАНЗИТ предназначен для защиты древесины и пиломатериалов из нее от действия деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов и других вредных организмов на срок от 3 до 18 месяцев при атмосферной сушке, хранении и транспортировке в условиях нормальной или повышенной влажности.
Установлено, что действующие вещества препарата НОРТЕКС-ТРАНЗИТ не входят в список «высокоопасных» пестицидов по версии FSC. Тем самым на применение препарата НОРТЕКС-ТРАНЗИТ не требуется получение специального разрешения (derogation) FSC на использование «высокоопасных» пестицидов.
Заключение действительно до 3 марта 2018 г. либо до момента изменения химического состава препарата НОРТЕКС-ТРАНЗИТ.



Источник новости: ru.fsc.org