Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Greenpeace: площадь лесных пожаров в России превысила 1 млн га

12.05.2016 22:01

Площадь лесных пожаров в России превысила 1 млн га, большая часть из них приходится на Дальний Восток, сообщает пресс-служба Greenpeace России. При этом, согласно сводке Авиалесоохраны, по состоянию на утро 11 мая в России было 132 лесных пожара на общей площади 85,2 тыс. га. «По состоянию на 11 мая площадь в России лесных пожаров составила более1 млн га земли. В официальную отчетность попало менее 10% пожаров», утверждает Greenpeace.

«Расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи - осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них всё под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы», - считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Также Greenpeace приводит данные государственной системы ИСДМ-Рослесхоз по трем крупнейшим лесным пожарам в Амурской области, суммарная площадь которых составляет 0,52 млн га. Это в шесть раз больше площади всех учтенных в официальной сводке 132 лесных пожаров в России. «Поступает много фотосвидетельств с пожаров в разных регионах нашей страны. Местные жители жгут траву, от травяных пожаров загораются торфяники. Наши сотрудники и волонтеры обнаружили торфяные пожары в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях», - отмечают в организации. Во всех этих регионах добровольным пожарным удалось привлечь внимание местных пожарных служб, МЧС и органов самоуправления.