Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Кондопожский ЦБК избежал остановки производства и распродажи имущества

20.07.2016 12:42
Компания «Карелия Палп» уладила финансовые разногласия почти со всеми кредиторами ОАО «Кондопога» (Кондопожский ЦБК). Об этом заявил вице-премьер Республики Карелия Юрий Савельев. Общая сумма задолженности предприятия составляет 13,5 млрд рублей.
Власти Карелии, обеспокоенные возможной остановкой комбината и распродажей его имущества в результате процедуры банкротства, которая была запущена в  2013 году, контролировали решение проблем ЦБК. «Карелия Палп» в настоящее время ведет переговоры с банком «Возрождение» о выкупе долга Кондопожского ЦБК.
«Карелия Палп», осуществляющая реализацию продукции комбината и выкупающая его долги, намерена реструктуризовать задолженность, договорившись с кредиторами о таком графике выплат, который не будет съедать весь доход от деятельности предприятия.
Финальная стадия банкротства ОАО «Кондопога» - конкурсное производство - продлится до 20 декабря 2016 года. Правительство Карелии надеется, что оставшиеся кредиторы откажутся от своих претензий и пойдут на уступки.
Кондопожский ЦБК является градообразующим предприятием, на его балансе находятся несколько социальных объектов. Их планируется продать или передать в ведение области. Однако ясность в этом вопросе с правительством Карелии еще не достигнута. При этом после вступления в силу решения Арбитражного суда Республики Карелия о начале конкурсного производства на комбинате, было принято решение часть имущества передать в муниципальную собственность до 11 августа.
Кондопожский ЦБК начал производство бумаги в 1929 году, в 1941 был разрушен и восстановлен в 1947-м. Доля комбината в российском производстве газетной бумаги составляет около 40%. Примерно 85% продукции предприятие экспортирует.  
Финансовые проблемы у комбината начались в 2008 году, тогда же у предприятия произошла смена руководства. Осенью того же года комбинат начал производство картона и упаковочной бумаги. Несмотря на увеличение видов продукции к 2011 году убыток предприятия составлял уже 783 млн рублей. Начиная с 2013 года на Кондопожском ЦБ неоднократно останавливалась работа бумагоделательных машин, работники отправлялись в неоплачиваемые отпуска, а также было осуществлено сокращение персонала. Руководство комбината было вынуждено просить помощи у правительства региона в содействии по разрешению экономической недееспособности предприятия и не допустить банкротства. Звучали заявления о необходимости привлечении дополнительных инвестиций для запуска новых производственных линий.
Долг предприятия в (по некоторым данным 14 млрд рублей) превышал стоимость его ликвидных активов и сделал невозможными переговоры с банками о пересмотре долговых условий и дополнительной денежной поддержке. Наиболее крупными кредиторами комбината являлись Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Поставщикам древесного сырья, газа и электроэнергии предприятие задолжало 2,5 млрд рублей.
После вынесения решения Арбитражного суда Республики Карелия от 17 января 2013 года ЦБК был освобожден от выплат по кредитным ставкам. «Карелия Палп», являвшая постоянным поставщиком древесины на ЦБК, выкупила часть его долгов.  



Источник новости: informupack.ru