Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Карелия Палп» объявила о выкупе Кондопожского ЦБК

06.09.2016 14:40

ООО «Карелия Палп» официально объявило о намерении выкупить ОАО «Кондопога» (Кондопожский ЦБК), которое находится в данный момент под процедурой наблюдения из-за банкротства. Торги должны состоятся весной 2017 года.

«За счет собственных инвестиций, мы консолидировали свыше 50% долгов комбината на сумму около $100 млн, - сообщил генеральный директор ООО «Карелия Палп» Алексей Демчишин. - Финансовые вложения в предприятие осуществлялись с перспективой дальнейшего его развития. Конечно, все зависит от того, какая стоимость предприятия будет озвучена на торгах, кроме того, могут появиться конкуренты, которые захотят выкупить «Кондопогу». Но на сегодняшний день мы не видим среди других игроков рынка особенной заинтересованности в приобретении комбината».

В случае победы на торгах «Карелия Палп» планирует увеличить объем производства газетной бумаги за счет ввода в строй еще одной бумагоделательной машины, законсервированной четыре года назад. По прогнозам компании, рынок газетной бумаги будет существовать еще минимум 7-10 лет. Производственный потенциал комбината позволяет выпускать 700 тыс. т газетной бумаги в год, в 2015 г. предприятие произвело 620 тыс. т бумаги. Также рассматривается возможность производства газетной бумаги различных сортов по индивидуальным заказам, а также производство альтернативных продуктов, например гофрокартона из березового баланса.

При падении спроса на газетную бумагу и ее стоимости, Кондопожский ЦБК скорее всего не будет перепрофилирован, так как будут ликвидированы или перепрофилированы предприятия в странах с более высокой себестоимостью производства.

В компании отметили, что одним из важных преимуществ кондопожской бумаги является натуральное сырье - древесина, в то время как многие зарубежные производители используют сырье низкого качества - макулатуру. Существующая на «Кондопоге» долгосрочная программа сокращения издержек учитывает все перечисленные факторы, которые позволят предприятию остаться на мировом рынке дольше других игроков.

Кроме газетной бумаги Кондопожский ЦБК производит лигносульфонаты.

ООО «Карелия Палп» - крупнейший в России экспортер газетной бумаги, поставляющий продукцию более чем в 50 стран мира. ООО «Карелия Палп» осуществляет производство газетной бумаги на производственной площадке Кондопожского ЦБК, также в активе компании находятся логистические и лесозаготовительные ресурсы.




Источник новости: gov.karelia.ru