Рослесхоз больше не является источником информации о лесных пожарах
С 13 августа 2010 года Федеральное агентство лесного хозяйства больше не является источником общедоступной официальной информации о положении дел с лесными пожарами в России − доступ к его информационным ресурсам, ранее предоставлявшим эту информацию, закрыт. В частности, с сайта Рослесхоза исчезли сводки о лесопожарной обстановке, и прямые ссылки на ранее размещенные сводки также не открываются. Кроме того, с сегодняшнего дня прекращена работа сайта Российского центра защиты леса, на котором несколько дней назад появилась вполне корректная информация о пожарах в зонах радиоактивного заражения и о необходимости срочных мер по предотвращению радиоактивного заражения окружающих территорий.
Исчезновение оперативной информации о лесных пожарах с сайта Рослесхоза и прекращение работы сайта Российского центра защиты леса вполне вписывается в общую тенденцию: Федеральное агентство лесного хозяйства становится все более бесполезным для общества органом государственной власти. В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Информация о лесных пожарах является неотъемлемой частью информации о состоянии окружающей среды, и граждане вправе рассчитывать на получение этой информации от уполномоченного федерального органа исполнительной власти. До сегодняшнего дня Рослесхоз хоть как-то с этой задачей справлялся (информация была весьма некачественной, но она хотя бы была) − но больше не справляется.
Весьма вероятно, что исчезновение информации о лесных пожарах с сайта Рослесхоза связано с критикой со стороны министра МЧС Шойгу, который высказывал недовольство в адрес Рослесхоза, который якобы завышает данные о площади пожаров, и который распространяет информацию о возможном радиоактивном заражении местности в результате пожаров в брянских лесах. Газета Ведомости пишет об «удивительном совпадении» прекращения работы сайта Рослесозащиты с высказываниями Шойгу.
Утаивание федеральными органами исполнительной власти даже официальной информации о лесных пожарах (уже «отфильтрованной» и «приглаженной») свидетельствует о полном отчаянии руководства этих органов, о том, что оно готово на любые глупости ради того, чтобы избежать ответственности за происходящее. В век широкого развития информационных технологий и общедоступного спутникового мониторинга лесных пожаров скрывать официальную информацию бессмысленно − это лишь увеличит степень доверия общества к независимым источникам. Просто про то, что Рослесхоз имеет какое-то отношение к борьбе с лесными пожарами, будут вспоминать все реже и реже − вот и все, чего добьется его руководство ограничениями на доступ к информации.
Итоги двух лет действия нового Лесного кодекса РФ - ЛесПромИнформ №3 (61) за 2009 год