Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Вологодской области к 2012 году собираются построить современный ЦБК

28.10.2008 23:41

Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК), оснащенный в соответствии со всеми современными требованиями, планируется построить в Вологодской области к 2012 году. Об этом на селекторном совещании с вице-премьером РФ Виктором Зубковым рассказал губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев.

Местом для строительства выбран Шекснинский район, где сейчас возводится индустриальный парк «Шексна». Вячеслав Позгалев отметил, что это произойдет в рамках строительства подобных комбинатов по всей России, партнерами вологжан станут финское и российское предприятия. Предполагается, что это финская компания «ЮПМ- Кюммене» и фирма «Свеза» (Северсталь).

Губернатор Вологодской области сделал акцент на том, что для обеспечения сырьевыми ресурсами инвестору необходимо развивать заготовку древесины под объемы ее переработки - для ЦБК это порядка 6 млн кубометров сырья. Чтобы обеспечить такие объемы, понадобится около 4-5 лет из расчета освоения по 1 млн кубометров в год.

«Сбыт этой древесины на внутреннем рынке затруднен, - сказал губернатор. - И для таких проектов, включенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов необходимо предусмотреть ежегодные квоты для поставки заготовленной древесины на экспорт до ввода объекта в эксплуатацию».

Как считает Вячеслав Позгалев, также важно на период строительства в России новых целлюлозно-бумажных комбинатов обеспечить беспошлинный вывоз на экспорт березовых балансов диаметром более 15 см.

Источник: Bumprom.ru