Леса Европейской России страдают не только от пожаров, но и от сильнейших ветров и других бедствий
15 августа 2010 года очередной ураган прошел по лесам Северо-Запада России. Пока масштабы повреждения лесов неизвестны, но они могут быть очень большими. По данным МЧС, «в результате стихии в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Псковской и Вологодской областях оказались обесточены 1490 населенных пунктов, в которых проживают 93841 человек». Как правило, значительное повреждение ветром объектов электросетевого хозяйства совпадает с нанесением значительного ущерба лесам.
Вообще, в 2010 году ураганы и бури нанесли лесам Европейской России колоссальный ущерб − по предварительным оценкам, площадь участков, в сильной степени поврежденных ветром до урагана 15 августа (сплошных и почти сплошных ветровальников), может достигать трехсот тысяч гектаров.
В конце 2010 года и в 2011 году лесному хозяйству в Европейской России предстоит бороться с последствиями сразу нескольких бедствий: катастрофических лесных пожаров, крупномасштабных ветровалов, и вспышек численности ряда опасных насекомых-вредителей. В связи с тем, что лесное хозяйство почти полностью разорено реформами последнего десятилетия (начиная от ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году и кончая введением нового лесного законодательства в 2007−2010 гг.), непонятно, кто и какими силами сможет с этими задачами справиться.
Нельзя забывать и о том, что государственной лесной охраны по-прежнему нет и восстанавливать ее правительство и законодатели пока не собираются, что количество работающих в лесном хозяйстве людей за последние три года сократилось вчетверо и продолжает сокращаться, что оставшиеся работники леса загружены безумным количеством бюрократической работы, и что заниматься предотвращением, ранним обнаружением и тушением лесных пожаров со стороны государства сейчас практически некому. Так что если следующий год будет опять сухим и жарким − пожарная катастрофа в лесах неизбежно повторится (может быть, даже в больших масштабах, с учетом огромных запасов мертвой древесины на гарях, в поврежденных ветром или насекомыми лесах).