Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Губернаторы четырех регионов просят запретить вырубку липы

02.12.2016 19:58

Как сообщает официальный сайт Администрации и органов исполнительной власти Приморского края, губернаторы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей обратились в Министерство природных ресурсов России о запрете вырубки липы.

Особые породы

По инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского четыре дальневосточных субъекта предложили включить три вида липы (л. амурской, л. маньчжурской и л. Таке), произрастающих на территории Дальнего Востока, в перечень пород деревьев Рослесхоза, запрещенных к вырубке.

«Мы предложили включить амурскую, маньчжурскую и липу Таке в перечень видов и пород деревьев, заготовка древесины которых не допускается», - сообщил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков. Напомним, что в октябре текущего года губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал распоряжение о внесении изменений в «Лесной план Приморского края на 2009-2018 годы».

Согласно документу, расширены так называемые «зоны покоя», где запрещена промышленная вырубка липы. Теперь «зоны покоя» устанавливаются на большей части территории Приморского края на лесных участках с преобладанием липы.

В защиту пчеловодства

Охранный статус данных видов липы действовал вплоть до 2007 года, после чего запрет на ее заготовку был снят.

В итоге тревогу забили районы развитого пчеловодства указанных регионов. К примеру, в Приморском крае леса с преобладанием липы произрастают на площади около 400 тыс. га, и медосбор на 75-90% обеспечивается именно липой.

После отмены запретного статуса липовых пород с 2007 года заготовка древесины липы начала возрастать лавинообразно. Только официально учтённые Департаментом лесного хозяйства ПК ежегодные объёмы заготовки древесины липы в крае с 2008 по 2014 г. выросли с 17 892 м3 до 162 291 м.

По данным Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, годовая расчетная лесосека региона составляет 7 млн м3 пород идущих в рубку, и доля липы в этом объеме уже превысила 4%. При этом, как отмечают эксперты регионального департамента лесного хозяйства, в среднем из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке как неликвид.

Давняя инициатива

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно инициировал вопрос по запрету заготовки древесины липы, поскольку для его региона это весьма болезненная проблема. До 90-х годов прошлого века и разрушения промышленного планового пчеловодства Приморский край входил в тройку крупнейших производителей меда в России, имел до 400 тыс. пчелосемей и производил в особо урожайные годы более 15 тыс. тонн товарного мёда. Пчеловодством здесь занимались около 200 организаций, более 10 ведомств и свыше 8 тыс. пчеловодов-любителей.

Союз пчеловодов Приморья, представители законодательной власти и профильных структур администрации неоднократно обращались по данному вопросу в самые различные инстанции, включая Минприроды РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, Администрацию Президента и Председателя Правительства.

Несколько раз проблема даже начинала рассматриваться на уровне отдельных федеральных ведомств, но так и не выходила на стадию принятия конкретных решений.