Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Глава Рослесхоза считает необходимым передать крымские леса в федеральную собственность

19.12.2016 11:13
Об этом замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик заявил на состоявшейся встрече с журналистами.
По словам чиновника, на сегодняшний день во всех субъектах Российской Федерации действует федеральное законодательство в области лесного хозяйства. Однако после вхождения Крыма в состав РФ в республике по-прежнему действует региональное законодательство в данном вопросе, что осложняет многие процессы правового регулирования лесной сферы.
К примеру, одну из серьезных проблем создает то, что превалирующая в крымских лесах порода - сосна крымская, или сосна Палласа - занесена в Красную Книгу РФ. Соответственно, любой вид ее рубки полностью запрещен.
«Это достаточно серьезная проблема, потому что, будучи занесенной в Красную Книгу, этот вид дерева не подлежит рубке. Хотя она высыхает, она гибнет и для снижения пожарной опасности часть древостоя нужно убирать», - заявил Иван Валентик.
В ситуации законодательной неурегулированности решить этот вопрос сегодня практически не представляется возможным.
«Мне кажется, что системным решением было бы передать леса из республиканской собственности Республики Крым в федеральную собственность - в земли лесного фонда. Пока Республика Крым такого решения для себя не приняла. Я считаю, что это существенно усилило бы возможности нашего влияния на то, чтобы ситуация там оставалась под контролем», - резюмировал Иван Валентик. 



Источник новости: Рослесхоз