Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости компаний

Состоялся обучающий семинар по лесопилению

22.12.2016 20:41
16 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в КЦ «Петроконгресс» прошел однодневный обучающий семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования».  

Дебютный семинар

Организатором мероприятия выступило Выставочное объединение «РЕСТЭК», для которого семинар по проблемам лесопиления стал дебютным. По информации организатора, темы, рассмотренные на семинаре, были сформулированы на основании опроса руководителей российских лесопромышленных предприятий. В итоге, аудитории были представлены доклады по самым актуальным вопросам и проблемам отечественной лесопильной промышленности. Были охвачены все этапы и аспекты распиловки древесины и организации эффективного производства, в т.ч. - вопросы выбора и размещения оборудования, возможностей модернизации и оптимизации предприятия, подбора, эксплуатации и обслуживания режущего инструмента, сушки пиломатериалов и т. д.  

Все вопросы лесопиления
Первая часть семинара была посвящена технологиям и оборудованию для распиловки древесины. Открыл семинар доктор технических наук, доцент кафедры «Технологии лесозаготовительных производств» СПбГЛТУ имени С.М. Кирова Александр Тамби. Также свои доклады представили коммерческий директор компании «Опти-Софт» Александр Саливоник, представитель компании Springer Maschienenfabrik AG Александр Сумароков, заместитель генерального директора AKE Rus Владимир Падерин, управляющий партнер «Группа Практика» Иван Глинкин, генеральный директор компании «Завод Эко Технологий» Дмитрий Бастриков.
В своих выступлениях докладчики рассказали о тенденциях рынка пиломатериалов, а также технологических и технических нюансах при сортировке круглых лесоматериалов. В частности, были рассмотрены особенности использования современных линий по раскрою пиловочника, позволяющих осуществлять индивидуальный раскрой каждого сортимента. Значительное внимание было уделено современным способам оценки качественного и спецификационного выхода пиломатериалов, а также насущным проблемным темам любого предприятия - планированию раскроя пиловочного сырья, переработке отходов основного производства, а также вопросам совершенствования технологических процессов и организационных мер, позволяющих повысить производительность как проектируемых, так и действующих предприятий.
Отдельным блоком были представлены доклады на тему подбора, эксплуатации и обслуживания режущего лесопильного инструмента. В этой секции выступили Владимир Падерин и Андрей Федоров, представители компании Vollmer, которые дали практические рекомендации по подготовке режущего инструмента, работающего в разных условиях. Большой интерес у аудитории вызвал анализ основных причин снижения качества пиломатериалов и выхода из строя пил вследствие их неправильного выбора, подготовки и эксплуатации.    

Продолжение следует
Заключительную тему семинара, посвященную тепловой обработке древесины, представил известный эксперт в вопросах сушки древесины, кандидат технических наук, доцент СПбГЛТУ Виктор Корнеев. В своем докладе он рассказал о распространенных причинах снижения качества пиломатериалов в процессе их сушки, дал рекомендации по разработке эффективных режимов сушки в зависимости от качества, влажности и породного состава древесины.
Всего в семинаре приняло участие более 40 специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Московской области, Екатеринбурга, Красноярска, Вологодской области и Республики Карелия. В их числе сотрудники «Илим Тимбер», «ЛДК-3», Череповецкого фанерно-мебельного комбината, «Лесозавода 25», «Комилесбизнеса», «Урал-леса», «ЛДК №2», компании «Мется Свирь» и других.
Участники отметили, что семинар прошел плодотворно и высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились на регулярной основе. Также были высказаны многочисленные предложения сделать программу семинара более продолжительной и углубленной.