Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Красноярском крае хвойные леса фактически истощены

12.01.2017 12:50
Об этом было заявлено на заседание Совета лесной отрасли региона, где обсуждались приоритеты освоения лесосырьевых баз Красноярского края.

О состоянии лесосырьевых баз доложил министр лесного хозяйства края Владимир Векшин. Он отметил, что сегодня расчетная лесосека в регионе составляет 81,9 млн м3, из нее только 70% используется для освоения. Планируемый объем лесозаготовок в крае в 2016 году превышает 18 млн м3, при этом доступные лесные насаждения по хвойному составу истощены, как результат - в 19 лесничествах отсутствует свободная расчетная лесосека по сосновой хозсекции. Доступная площадь лесного фонда преимущественно представлена локальными разрозненными лесными участками, которые возможно использовать только для обеспечения действующих предприятий лесной отрасли края.

С учетом фактического состояния лесосырьевых баз министерство лесного хозяйства края определило приоритеты по очередности их предоставления. В первую очередь это обеспечение древесиной местного населения для собственных нужд и выполнение государственных заданий краевыми лесничествами. Затем обеспечение субъектов малого и среднего бизнеса по договорам купли-продажи, а также действующих предприятий лесной отрасли края. В последнюю очередь будут обеспечиваться предприятия, планирующие реализацию в регионе новых приоритетных проектов в области освоения лесов.

Владимир Векшин сообщил, что в начале 2017 года в крае планируется провести полную инвентаризацию лесов по каждому лесничеству и подготовить паспорта районов и карты-схемы с распределением свободного лесного фонда на 2017 год. Также министр предложил временно приостановить рассмотрение и прием заявок на реализацию в регионе новых приоритетных проектов в области освоения лесов.