Партнеры журнала:

Тема страницы

Развитие деревянного домостроения в Коми тормозят технические регламенты

20.08.2010 11:17

Современные возможности по деревянному домостроению не сочетаются с принятыми и принимаемыми техническими регламентами, что становится проблемой для развития этой отрасли. Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Коми Вячеслав Козьяков на выездном совещании научно-технического совета «Деревянные конструкции» сегодня, 19 августа.

«В частности, по линии МЧС с прошлого года заработал регламент, который не дает нам развернуться с точки зрения деревянного домостроения, - подчеркнул В. Козьяков. - К сожалению, мы не можем строить деревянные двухэтажные школы, детсады и высотное жилье, так как все упирается в степень пожарной безопасности».

Между тем, по словам гендиректора Сыктывкарского промкомбината Евгения Королева, в своем производстве предприятие применяет современные составы в обработке материалов, позволяющие в несколько раз повысить параметры огнестойкости деревянных конструкций. Как отмечалось на совещании, разработки ушли далеко вперед, а правила по технике безопасности остались еще с советских времен.

По мнению В. Козьякова, на разработку специальных технических условий для того или иного объекта тратится огромное количество времени. Чтобы построить двухэтажную школу из деревянных конструкций, согласование с инстанциями идет в течение нескольких месяцев.

«К решению этой проблемы надо и науке подключаться, совместно с МЧС необходимо заняться разработкой регламентов по проектированию строительства общественных и жилых зданий, повышать этажность деревянных сооружений и разрабатывать рекомендации, которые можно было бы сразу применить по повышению степени огнестойкости наших зданий», - считает представитель минархстоя.



Источник новости: ИА КОМИНФОРМ