Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Донском лесничестве Воронежской области началось создание лесосеменной плантации

27.03.2017 18:46
 
Как сообщает региональное Управление лесного хозяйства, сотрудниками селекционно-семеноводческого центра производится заготовка черенков с плюсовых деревьев сосны для закладки лесосеменной плантации в Донском лесничестве.

Восстановление лесов - актуальная задача для лесного хозяйства региона. И при этом важно не только вырастить новые насаждения, но и не потерять ценные характеристики деревьев. Работы по лесовосстановлению и лесоразведению должны быть обеспеченны качественным посадочным материалом, выращенным из семян с улучшенными наследственными свойствами. Для заготовки таких семян в лесном фонде создаются лесосеменные плантации. Кроме получения сортовых семян, такие плантации позволяют преодолевать периодичность в плодоношении древесных растений, обеспечивая получение ежегодных высоких урожаев семян и хорошее сохранение их от вредителей и болезней. Закладка такой плантации запланирована на территории Донского лесничества. Работа эта очень продолжительная, сбор семян с сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет.

В настоящее время начата реализация первого этапа проекта. В Хреновском и Сомовском лесничествах, а также на территории Воронежского заповедника производится заготовка черенков с «плюсовых» деревьев сосны, обладающих повышенными хозяйственными качествами. Черенки соберут с пятидесяти таких деревьев и произведут их маркировку. А затем придет черед кропотливой ручной работы - черенки привьют на сеянцы сосны 4-5-летнего возраста. И только на следующий год, после того, как черенки приживутся, посадочный материал будет высажен на лесосеменной плантации.

Как сообщили в селекционно-семеноводческом центре, с плюсовых деревьев планируется заготовить порядка тысячи черенков.