Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Национальный центр сертификации мебели появится в России

09.06.2017 12:33
Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) совместно с производителями мебели планирует создать Национальный центр сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции.  

Объем мебельной продукции, не соответствующей стандартам качества, оценивается в 40% от всего мебельного рынка России.   

Стоимость создания центра составит в 240 млн рублей. Предполагается, центр станет единой специализированной и профессиональной площадкой сертификации мебельной продукции для производителей, а для потребителей - гарантом, который сделает продукцию деревообработки качественной, безопасной, конкурентоспособной и доступной.   

«Ситуация настолько серьезна, что производители мебели готовы сами финансировать создание такого центра, - сообщил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор ООО «Первая мебельная фабрика - АЛНО» Александр Шестаков. - Нас не устраивает ситуация, когда «гаражники» или недобросовестные импортеры получают возможность успешно продавать свою продукцию, которая не отвечает санитарным нормам, в том числе, по уровню содержания формальдегида».  

По данным АМДПР, всего на рынке работают более 20 лабораторий, которые проводят испытания мебельной и деревообрабатывающей продукции. Не всегда эти компании могут обеспечить надлежащее качество исследований в силу профиля своей деятельности и неоднородности используемого оборудования для тестирования: многие из них аккредитованы под десятки технических регламентов.   

Стоимость оборудования для Национального центра по сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции может составить $3-4 млн. Высокая стоимость оборудования связана с тем, что проверки требуют как мебель из цельного дерева, так и из ДСП или MDF. В настоящее время проходят переговоры с членами Ассоциации по финансированию этого проекта.  

Членами Ассоциации являются предприятия, выпускающие более 50% мебели и древесно-стружечных плит в России, производители и поставщики комплектующих для мебельной отрасли, отраслевые научно-исследовательские институты и издательские дома, выставочные объединения и страховые компании.