Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Зарегистрированы правила, накладывающие на лесопользователей обязанности по охране редких видов растений

28.06.2017 21:58
Изданный Минприродой приказ «Об утверждении особенностей охраны в лесах редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников и лиан» зарегистрирован в Минюсте России. Новые правила вступят в силу 3 июля.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, документ регулирует отношения, возникающие при использовании, защите и воспроизводстве лесов, с целью охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев, кустарников, лиан и иных растений, занесенных в Красную книгу РФ или субъектов РФ.

При обнаружении редких видов растений в ходе таксации лесов сведения об их местонахождении теперь должны быть отражены в государственном лесном реестре с указанием мер охраны.

При отводе и таксации лесосек для заготовки древесины редкие виды растений будут отмечаться яркой лентой. В случае если часть лесосеки, на которой произрастают такие растения, занимает площадь более 0,01 га, площадь ограничивается в натуре и заносится в технологическую карту лесосечных работ как неэксплутационный участок.

Кроме того, лесопользователи, согласно новым правилам, при обнаружении редкого вида растения должны принять меры, чтобы как сам экземпляр этого вида, так и место обитания не пострадали при дальнейшей хозяйственной деятельности. А также передать сведения о выявленных местах обитания в органы государственной власти субъектов РФ, уполномоченные в области лесных отношений.