Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Минэкономразвития против запрета на вырубку дальневосточной липы

25.08.2017 22:08


Минэкономразвития России дало отрицательное заключение на приказ Минприроды «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». Представители общественности уже успели назвать это решение окончательным приговором пчеловодству Приморского края.

Липовый мед
 
Документом предлагается установить запрет на вырубку трех видов липы (амурской, маньчжурской и липы Таке), произрастающих на территории Дальневосточного федерального округа. По мнению разработчика это позволит сохранить сырьевую базу пчеловодства.
Как мы уже рассказывали, ранее губернаторы Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей обратились в Министерство природных ресурсов России о запрете вырубки липы.
Охранный статус данных видов липы действовал вплоть до 2007 года, после чего запрет на ее заготовку был снят.
В итоге тревогу забили районы развитого пчеловодства указанных регионов. К примеру, в Приморском крае леса с преобладанием липы произрастают на площади около 400 тыс. га, и медосбор на 75-90% обеспечивается именно липой.
После отмены запретного статуса липовых пород с 2007 года заготовка древесины липы начала возрастать лавинообразно. Только официально учтённые Департаментом лесного хозяйства ПК ежегодные объёмы заготовки древесины липы в крае с 2008 по 2014 г. выросли с 17 892 м3 до 162 291 м3.
 
Экономически нецелесообразно
 
Однако, как сочли в Минэкономразвития, запрет на вырубку может негативно отразиться на отрасли заготовки древесины, не оказав ощутимого воздействия на пчеловодство.
По мнению директора Департамента ОРВ Минэкономразвития России Вадима Живулина, продуктивность липы как медоноса приходится на возраст дерева от 80 до 100 лет. А рубка деревьев назначается с возраста не менее 101 года. «Учитывая эти данные, проблема, лежащая в основе самой идеи о новом регулировании, не может быть решена предложенным способом», - сообщила пресс-служба ведомства.
Еще одним вариантом сохранения медоносных деревьев без тотального запрета на их вырубку стало предложение ограничить продажу лесов на вырубку по принципу выделения особых защищенных зон. Но этот вариант Минэкономразвития считает экономически нецелесообразным.
«Упущенная выгода от продажи пиловочника составит 68,3 млн. рублей в год, затраты на внесение изменений в проекты освоения лесов 1-1,5 млн. рублей, а увеличение доходов пчеловодов - 12 млн. рублей в год. То есть убытки превысят положительный экономический эффект», - говорится в заключении министерства.
 
Альтернатива?
 
Со своей стороны Минэкономразвития предложило альтернативное решение проблемы.
Во-первых, скорректировать нормы действующего регулирования, уменьшив минимальный размер существующей охраняемой зоны медоносных участков лесов и разрешив их выделение вокруг временных пасек и лесных поселков. Во-вторых, передать полномочия по обеспечению проектирования особо защитных участков лесов, их выделению, а также установлению и изменению их границ органам государственной власти субъектов РФ, осуществляющим полномочия в области лесных отношений.
И, наконец, установить нормативы восстановления и лесоразведения после вырубки по трем указанным видам липы.
Об эффективности данных мер следует судить специалистам, однако уже сейчас понятно, что для их введения потребуется масштабная законотворческая работа, грозящая растянуться ни на один год.
Между тем, по данным Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, годовая расчетная лесосека региона составляет 7 млн м3 пород идущих в рубку, и доля липы в этом объеме уже превысила 4%.
При этом, как отмечают эксперты регионального департамента лесного хозяйства, в среднем из пяти срубленных деревьев только одно соответствует предъявляемым требованиям к деловой древесине, а остальные остаются на лесосеке как неликвид.
«ЛесПромИнформ»