Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Московская милиция запретила волонтерам Гринпис собирать подписи за восстановление гослесоохраны на концерте группы U2

27.08.2010 11:32

25 августа 2010 года московская милиция запретила добровольцам Гринпис России собирать подписи под письмом президенту Медведеву о необходимости немедленного восстановления государственной лесной охраны и начала работы над новым Лесным кодексом для предотвращения следующей пожарной катастрофы в лесах России. Концерт группы U2 происходил в Лужниках, на него пришло несколько десятков тысяч слушателей. То, что подписи за восстановление лесной охраны будут собираться среди участников концерта, было заранее согласовано с организаторами и с самими музыкантами (лидер группы Боно является сторонником Гринпис). Тем не менее, милиция воспрепятствовала сбору подписей, заявив, что это − самостоятельное несанкционированное мероприятие.

Сбор подписей и информирование посетителей о деятельности природоохранных и правозащитных организаций на концертах группы U2 происходит по всему миру постоянно, но такое, чтобы милиция или полиция запретила это делать и разогнала добровольцев, произошло впервые.

Накануне концерта с лидером группы U2 встречался сам президент РФ Д.А.Медведев. Речь шла об общественной деятельности музыканта. Боно, в частности, сказал, что «мне предстоит очень многое узнать о вашей великой стране». Кое-что он теперь знает − а именно то, что общественная деятельность, направленная на защиту законных интересов граждан, поддерживается нашей властью лишь в теории, а на практике эта деятельность постоянно наталкивается на противодействие вполне конкретных чиновников и милиции.

Ниже приводится текст того самого письма, под которым добровольцы Гринпис собирали подписи участников концерта.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Лето 2010 года показало, что наши органы государственной власти совершенно бессильны перед лесными пожарами, если этих пожаров из-за жаркой и засушливой погоды становится слишком много. Для тушения лесных пожаров не хватило современной техники, оборудования, а также квалифицированных специалистов, способных организовать слаженную работу разных ведомств, добровольцев и местных жителей по противодействию огню. В результате от вышедших из-под контроля пожаров пострадало больше ста населенных пунктов, погибло больше пятидесяти человек, сгорели сотни тысяч гектаров ценнейших лесов. В условиях опасного для жизни и здоровья задымления на протяжении длительного времени были вынуждены нафходиться десятки миллионов человек − жителей центральных регионов Европейской России и Поволжья. Полный ущерб от пожаров еще не подсчитан, но уже сейчас ясно, что он огромен.

Главной причиной того, что лесные и торфяные пожары вышли из-под контроля, стала беспризорность наших лесов, отсутствие надежной государственной лесной охраны. Лесной кодекс Российской Федерации, принятый в 2006 году, окончательно ликвидировал лесную охрану и создал условия для быстрого разрушения лесного хозяйства в целом. Лесников, ранее отвечавших за пожарную безопасность в своих обходах, больше нет. Количество людей, занятых в лесохозяйственных организациях, за три с половиной года сократилось в четыре раза. В результате своевременно обнаруживать начинающиеся лесные пожары и тушить их на самых ранних стадиях оказалось просто некому.

2010 год доказал, что ни МЧС, ни армия, ни силовые структуры не могут заменить лесных специалистов в охране лесов от пожаров. Они могут бороться с последствиями пожарной катастрофы, защищать, и то не всегда успешно, населенные пункты и промышленные объекты, но остановить огонь в лесу может только квалифицированный работник леса. Из-за хаотических реформ системы государственного управления лесами за последнее десятилетие мы потеряли большинство таких специалистов, и продолжаем терять оставшихся.

Лето 2010 года − не последнее жаркое и сухое лето в истории нашей страны. В той или иной части России засухи случаются почти ежегодно. Если нормальная система управления лесами не будет восстановлена, повторение пожарной катастрофы неизбежно, и оно может случиться уже в следующем году. Чтобы избежать повторения, необходимо немедленно принимать меры по наведению порядка в наших лесах.

Убедительно просим Вас:

  1. Принять незамедлительные меры по восстановлению государственной лесной охраны в виде самостоятельной федеральной структуры численностью не менее 20 тысяч человек, обеспеченной достаточным финансированием и материально-техническим обеспечением.
  2. Принять незамедлительные меры по восстановлению централизованной системы авиационной охраны лесов и тушения крупных лесных пожаров (Авиалесоохраны), обладающей возможностью быстрой переброски квалифицированных сил и техники в наиболее горящие регионы.
  3. Создать рабочую группу из авторитетных ученых, специалистов лесного хозяйства, представителей общественных организаций по разработке проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации, и самому возглавить эту группу.