Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В 2018 году начнется эксперимент по внедрению новой системы арендной платы для лесопользователей

17.10.2017 13:16
Об этом сообщила пресс-служба Минприроды по итогам заседания своего Общественного совета 11 октября. Доклад о нововведениях в сфере арендной платы сделал замруководителя Рослесхоза Владимир Шишов.
По его словам, исторически сложившаяся система платежей в лесном хозяйстве не отвечает реальной экономической ситуации и приводит к серьезной недооценке лесных ресурсов. В целях стимулирования лесозаготовителей к дальнейшей переработке заготавливаемого сырья планируется уменьшать плату за древесину, используемую предприятием для собственных нужд при создании лесопродукции высокой добавленной стоимости.
Он отметил, что первым шагом к формированию нового подхода к ценообразованию на лесные ресурсы должно стать делегирование органам государственной власти субъектов РФ права самостоятельно устанавливать начальную цену лесного аукциона с использованием утвержденной на федеральном уровне Методики установления ставок платы по методу остаточной стоимости (рентный подход). При этом расчеты ставки платы необходимо проводить для каждого конкретного лота, с учетом уникальных характеристик лесных ресурсов и условий их заготовки и реализации.
В настоящее время Минприроды России совместно с Рослесхозом завершает разработку проекта федерального закона о соответствующих изменениях в Лесной кодекс РФ и проекта нормативного правового акта об установлении Методики. Новый документ должен учитывать нормативную прибыль организаций, занимающихся не только лесозаготовками, но и переработкой древесины, что может повлечь за собой повышение рентабельности таких видов экономической деятельности.
В первой половине 2018 г. проект Методики планируется апробировать в нескольких пилотных регионах. На начальном этапе рентным подходом будут охвачены лишь вновь заключаемые по итогам торгов договоры аренды лесных участков и договоры купли-продажи лесных насаждений. Ожидаемый в первые три года прирост дохода федерального бюджета может составить от 1,97 до 8,85 млрд. руб.